Schafkooperation bringt Arbeitsplätze in den ländlichen Raum  

erstellt am
30. 01. 04

Gmunden (rmsk) - "Alle reden von der Problemen bei einer Kooperation und kaum einer sieht die Chancen", erklärt Franz Ebner aus St. Lorenz bei Mondsee. Durch Zusammenarbeit mit 12 weiteren Landwirten aus der Region Mondseeland hat er für sich einen Arbeitsplatz auf dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb geschaffen. Seit 1. Jänner 2004 fährt er auf den Salzburger Grünmarkt. Seine Lammspezialitäten finden dort großen Anklang. Die hohe Qualität wird von allen sehr geschätzt. Auch der Hofladen lockt wieder viele Besucher an.

Es kommt nicht allzu häufig vor, dass ein landwirtschaftlicher Betrieb mit weniger als 10 Hektar


Schaffelle als Werbeträger der besonderen Art
im Vollerwerb tätig ist, viel häufiger ist eine Kombination mit dem Erwerb außerhalb der Landwirtschaft. Noch seltener ist aber der Fall, dass ein solcher Betrieb vom so genannten Nebenerwerb wieder in den Vollerwerb zurückwechselt. Wie so etwas funktioniert, zeigt im Mondseeland Franz Ebner aus St. Lorenz. Er und 12 weitere Schafbauern der Region, die großteils zur Erzeugergemeinschaft Mondseelamm gehören, vermarkten ihre edlen Produkte gemeinsam. Ebner hat sich bereits bisher auf die Schlachtung und Verarbeitung spezialisiert, seit Jänner kümmert er sich zusätzlich auch noch um den Verkauf. Für Ebner entstand so wieder ein Vollzeitarbeitsplatz am eigenen Hof. Die Lämmer werden vor Erreichung der Geschlechtsreife geschlachtet. Damit erreicht man, dass der aus früherer Zeit wenig beliebte "Schafsgeschmack" im Fleisch erst gar nicht auftreten kann.

Ein Vermarktungsanhänger für den Salzburger Grünmarkt wurde im November erworben und seit Beginn des Jahres bietet er die Schaffleischprodukte aus dem Mondseeland am Salzburger Grünmarkt an. Die Kundschaften sind begeistert. Ob Lammkotelett oder Lammrückensteak, Lammspieße oder Lammbratwürstel. 33 verschieden Fleischprodukte werden am Markt angeboten. "Auch das Lammfell wird gerne für Kleinkinder, Senioren oder Personen mit Rückenschmerzen gekauft." erklärt Ebner. Salzburg ist aber nicht der einzige Absatzmarkt für Lammfleisch. Auch im hofeigenen Bauernladen bieten die Ebners die gesamte Produktpalette an. Zahlreiche Zweitwohnungsbesitzer und Touristen decken sich vor ihrer Heimreise bei uns ein. "So sind wir ein beliebter Treffpunkt für alle Freunde gesunder Ernährung." fügt Brigitte Ebner hinzu.

Das Projekt Mondseelammvermarktung wurde bereits zur Förderung in der Agrarabteilung des Landes Oberösterreich über Artikel 33 eingereicht. Regionalmanagement und die Bezirksbauernkammer unterstützen die innovativen Landwirte bei der Umsetzung ihrer Ideen.

Informationen: http://www.mondseelamm.at oder
http://www.regionalmanagementvoecklabruck.at
     
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