Trauben-Reifetests am Versuchszentrum Laimburg starten  

erstellt am
17. 08. 04

Bozen (lpa) - Die richtige Wahl des Lesetermins der Trauben ist für den Weinbauer eine wichtige Voraussetzung eine optimale Wein-Qualität zu erzielen. Das Versuchszentrum Laimburg in Pfatten beginnt jetzt wieder an insgesamt 29 typischen Teststandorten und Lagen des Südtiroler Weinbaugebietes den Reifezustand des Traubengutes zu erheben.

Im Wochenrhythmus werden landesweit jeweils am Montag die Proben aus den Testanlagen entnommen. Dienstags erfolgen im Weinlabor des Versuchszentrums Laimburg die entsprechenden chemischen Analysen des Zucker- und Säuregehalt der Trauben in den einzelnen Lagen. Bereits am Mittwoch der jeweiligen Woche ist das Ergebnis im Internet auf der Internetseite des Versuchszentrums unter www.laimburg.it kostenlos abrufbar. Die Ungeduldigen können gegen einen Unkostenbeitrag von 10,33 Euro ein E-Mail- oder Fax-Abonnement unter der Telefonnummer 0471-969584 anfordern. Sie erhalten die Informationen bereits am Dienstagabend.

"Diese Reifeverlaufsprüfung und die entsprechenden Analysen sind ein geballtes Informationspaket, das das Versuchszentrum Laimburg der Südtiroler Weinwirtschaft allwöchentlich, hochaktuell und kostenlos zur Verfügung stellt" sagt der Direktor des Versuchszentrums Laimburg, Josef Dalla Via. Gekoppelt mit Informationen zur Witterung und den weinbaulichen Erhebungen ermöglichen die gelieferten Diagramme und Tabellen einen Vergleich des laufenden Weinbaujahres mit den Messwerten eines mehrjährigen Durchschnittes.

Nach einem, im langjährigen Vergleich, normalem Winter, einem etwas kühlerem Frühjahr, ließen die Temperaturwechsel im Juni keine richtigen Sommergefühle aufkommen. Auch der Juli entsprach nicht dem üblichen Hochsommer. Die Niederschläge waren bisher unterdurchschnittlich. Wenn auch Prognosen noch verfrüht sind, so ist in der Vegetation und der Reife eine Verzögerung nicht nur gegenüber dem Vorjahr, sondern auch gegenüber dem langjährigen Mittel festzustellen. In den kommenden Wochen wird sich die Entwicklung anhand der vom Versuchszentrum zur Verfügung gestellten Daten besser verfolgen lassen.

Während die Reifetests mit den Weißweinen Weißburgunder, Chardonnay, Ruländer, Sauvignon begonnen wurden, kommen nächste Woche die späteren Lagen und Sorten dazu. Auch der Blauburgunder wird dann als der erste Rotwein in die Tests mit einbezogen. Die neuesten Informationen über den Reifezustand der Traubensorten werden bis zum Ende der Wimmzeit wöchentlich aktualisiert. Die Bauern können aus diesen Werten den richtigen Zeitpunkt für die Lese berechnen.
     
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