Bozen (lpa) - Die richtige Wahl des Lesetermins der Trauben ist für den Weinbauer
eine wichtige Voraussetzung eine optimale Wein-Qualität zu erzielen. Das Versuchszentrum Laimburg in Pfatten
beginnt jetzt wieder an insgesamt 29 typischen Teststandorten und Lagen des Südtiroler Weinbaugebietes den
Reifezustand des Traubengutes zu erheben.
Im Wochenrhythmus werden landesweit jeweils am Montag die Proben aus den Testanlagen entnommen. Dienstags erfolgen
im Weinlabor des Versuchszentrums Laimburg die entsprechenden chemischen Analysen des Zucker- und Säuregehalt
der Trauben in den einzelnen Lagen. Bereits am Mittwoch der jeweiligen Woche ist das Ergebnis im Internet auf der
Internetseite des Versuchszentrums unter www.laimburg.it kostenlos abrufbar. Die Ungeduldigen können gegen
einen Unkostenbeitrag von 10,33 Euro ein E-Mail- oder Fax-Abonnement unter der Telefonnummer 0471-969584 anfordern.
Sie erhalten die Informationen bereits am Dienstagabend.
"Diese Reifeverlaufsprüfung und die entsprechenden Analysen sind ein geballtes Informationspaket, das
das Versuchszentrum Laimburg der Südtiroler Weinwirtschaft allwöchentlich, hochaktuell und kostenlos
zur Verfügung stellt" sagt der Direktor des Versuchszentrums Laimburg, Josef Dalla Via. Gekoppelt mit
Informationen zur Witterung und den weinbaulichen Erhebungen ermöglichen die gelieferten Diagramme und Tabellen
einen Vergleich des laufenden Weinbaujahres mit den Messwerten eines mehrjährigen Durchschnittes.
Nach einem, im langjährigen Vergleich, normalem Winter, einem etwas kühlerem Frühjahr, ließen
die Temperaturwechsel im Juni keine richtigen Sommergefühle aufkommen. Auch der Juli entsprach nicht dem üblichen
Hochsommer. Die Niederschläge waren bisher unterdurchschnittlich. Wenn auch Prognosen noch verfrüht sind,
so ist in der Vegetation und der Reife eine Verzögerung nicht nur gegenüber dem Vorjahr, sondern auch
gegenüber dem langjährigen Mittel festzustellen. In den kommenden Wochen wird sich die Entwicklung anhand
der vom Versuchszentrum zur Verfügung gestellten Daten besser verfolgen lassen.
Während die Reifetests mit den Weißweinen Weißburgunder, Chardonnay, Ruländer, Sauvignon
begonnen wurden, kommen nächste Woche die späteren Lagen und Sorten dazu. Auch der Blauburgunder wird
dann als der erste Rotwein in die Tests mit einbezogen. Die neuesten Informationen über den Reifezustand der
Traubensorten werden bis zum Ende der Wimmzeit wöchentlich aktualisiert. Die Bauern können aus diesen
Werten den richtigen Zeitpunkt für die Lese berechnen. |