Kaffee-"Oscar" geht an Tiroler Süßwaren-Künstler  

erstellt am
30. 09. 04

Wien (pro.media) - Was für die Stars der Filmwelt der Oscar ist, das ist in der Welt der gemütlichen niveauvollen Cafés die „Goldene Kaffeebohne“. Bereits zum sechsten Mal wurde heuer nach einem mehrmonatigen Testverfahren für jedes österreichische Bundesland die „Cafe-Konditorei des Jahres“ eruiert und mit der hoch begehrten Auszeichnung bedacht. „Die ,Goldene Kaffeebohne’ ist der höchste kulinarische Award für besondere Kaffeequalität und die Vielfalt seiner Zubereitungsvarianten, sowie für Kuchen, Torten und Mehlspeisen. Das ist ein großes Kompliment als bester Betrieb Tirols heute im Gasometer auf die Bühne gerufen zu werden“, freut sich Juniorchef Reinhard Hacker über die Ehrung. Die Auswahl der neun Bundesländersieger erfolgte dabei durch unabhängige Gault-Millaut-Tester, die heimische Kaffee-Konditoreien über viele Monate anonym auf Vielfalt und Qualität der süßen „Verlockungen“ prüften.

„Diese Auszeichnung, die wir in Wien erhalten haben, verstehen wir auch als Qualitätssiegel für unseren Traditionsbetrieb im Herzen Rattenbergs“, erklärt Seniorchef und Konditormeister Friedrich Hacker. Der seit 1774 im Familienbesitz befindliche Betrieb wurde 1972, 1989 und 1997 großzügig erweitert und umfasst heute 140 Sitzplätze. Mit hausgemachten Grand Cru-Schokoladen und eigener Pralinenerzeugung untermauerte Hacker über die Jahre seine fachliche Kompetenz und seinen über die Grenzen des Landes reichenden ausgezeichneten Ruf. 2001 und 2004 wurde Hacker als führender Tiroler Lehrbetrieb geehrt, 2003 errang die nunmehr beste Café-Konditorei Tirols 1 x Gold, 3 x Silber und 1 x Bronze beim 1. Internationalen Trüffelwettbewerb der Schokoladekultur in Wels. Friedrich Hacker ist darüber hinaus seit vielen Jahren als Landesinnungsmeister-Stv. von Tirol und als Vorsitzender der Meister- und Lehrabschlussprüfungskommission, sowie als WIFI-Kursreferent für die Aus- und Weiterbildung seiner Branchenkollegen zuständig. 1999 wurde Hacker von der Bundesinnung bereits mit dem Silbernen Ehrenzeichen bedacht.

Am 1. Oktober wird international der Tag des Kaffees zelebriert. Mit der am Vorabend inszenierten Verleihung der „Goldenen Kaffeebohne“ wollen Gault Millaut und Jacobs die Kaffeekultur als typischen und Identität stiftenden Beitrag zur österreichischen Lebensart fördern.
     
zurück