Wien (pro.media) - Was für die Stars der Filmwelt der Oscar ist, das ist in der Welt der gemütlichen
niveauvollen Cafés die „Goldene Kaffeebohne“. Bereits zum sechsten Mal wurde heuer nach einem mehrmonatigen
Testverfahren für jedes österreichische Bundesland die „Cafe-Konditorei des Jahres“ eruiert und mit der
hoch begehrten Auszeichnung bedacht. „Die ,Goldene Kaffeebohne’ ist der höchste kulinarische Award für
besondere Kaffeequalität und die Vielfalt seiner Zubereitungsvarianten, sowie für Kuchen, Torten und
Mehlspeisen. Das ist ein großes Kompliment als bester Betrieb Tirols heute im Gasometer auf die Bühne
gerufen zu werden“, freut sich Juniorchef Reinhard Hacker über die Ehrung. Die Auswahl der neun Bundesländersieger
erfolgte dabei durch unabhängige Gault-Millaut-Tester, die heimische Kaffee-Konditoreien über viele Monate
anonym auf Vielfalt und Qualität der süßen „Verlockungen“ prüften.
„Diese Auszeichnung, die wir in Wien erhalten haben, verstehen wir auch als Qualitätssiegel für unseren
Traditionsbetrieb im Herzen Rattenbergs“, erklärt Seniorchef und Konditormeister Friedrich Hacker. Der seit
1774 im Familienbesitz befindliche Betrieb wurde 1972, 1989 und 1997 großzügig erweitert und umfasst
heute 140 Sitzplätze. Mit hausgemachten Grand Cru-Schokoladen und eigener Pralinenerzeugung untermauerte Hacker
über die Jahre seine fachliche Kompetenz und seinen über die Grenzen des Landes reichenden ausgezeichneten
Ruf. 2001 und 2004 wurde Hacker als führender Tiroler Lehrbetrieb geehrt, 2003 errang die nunmehr beste Café-Konditorei
Tirols 1 x Gold, 3 x Silber und 1 x Bronze beim 1. Internationalen Trüffelwettbewerb der Schokoladekultur
in Wels. Friedrich Hacker ist darüber hinaus seit vielen Jahren als Landesinnungsmeister-Stv. von Tirol und
als Vorsitzender der Meister- und Lehrabschlussprüfungskommission, sowie als WIFI-Kursreferent für die
Aus- und Weiterbildung seiner Branchenkollegen zuständig. 1999 wurde Hacker von der Bundesinnung bereits mit
dem Silbernen Ehrenzeichen bedacht.
Am 1. Oktober wird international der Tag des Kaffees zelebriert. Mit der am Vorabend inszenierten Verleihung der
„Goldenen Kaffeebohne“ wollen Gault Millaut und Jacobs die Kaffeekultur als typischen und Identität stiftenden
Beitrag zur österreichischen Lebensart fördern. |