Chinesen tranken schon vor 9.000 Jahren Alkohol  

erstellt am
07. 12. 04

Ältester Nachweis von fermentierten Getränken entdeckt
Philadelphia (pte) - In Überresten von chinesischen Tongefäßen haben US-Forscher die bisher ältesten Spuren von Alkohol entdeckt. Demnach gab es im alten China bereits vor 9.000 Jahren alkoholische Getränke. Bei den Spuren handelte es sich um ein Getränk, das aus Reis, Honig und Früchten zubereitet wurde, berichtet das Wissenschaftsmagazin Nature.

Die Forscher um Patrick Mc Govern von der University of Pennsylvania, Museum of Archeology and Anthropology in Philadelphia, haben die Spuren in 16 Scherben von Tongefäßen aus der Henan-Provinz gefunden. Die Getränke sind nach einen besonderem Verfahren hergestellt worden, das heute noch in China verwendet wird: Die im Reis enthaltenen Kohlehydrate werden von verschiedenen Schimmelpilzen in Zucker umgewandelt, der dann vergärt. Der Hinweis auf Weinsäure sei der Beweis, dass es sich um fermentierte Getränke handelt, berichtet der Forscher. Zusätzlich konnten die Wissenschaftler Spuren finden, die Ähnlichkeiten mit der heute noch praktizierten Herstellung von Reiswein haben. Geschmacksträger des Getränks waren entweder Trauben oder Weißdornfrüchte.

Dass die Chinesen nicht notwendigerweise die ersten Menschen waren, die Alkohol hergestellt haben, ist den Forschern klar. Etwa zur gleichen Zeit dürfte im Zwischenstromland bereits die Kunst des Bierbrauens bekannt gewesen sein. Eindeutige Beweise für die Kunst des Brauens konnten Forscher auch in den chinesischen Provinzen Hebei, Henan und Shanxi entdecken. In rund 3.000 Jahre alten luftdicht verschlossenen Tonbehältern war noch flüssiger Reis- und Hirsewein enthalten. Diesen Getränken wurden verschiedene Aromen wie Kräuter und Blüten zugesetzt. Diese Alkoholika, deren Existenz auch schriftlich festgehalten wurde, spielten in der traditionellen chinesischen Kultur, Religion und Medizin eine große Rolle.
     
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