NÖ Lebensmittelcluster nimmt konkrete Formen an   

erstellt am
30. 03. 05

St. Pölten (nöwpd) - Die Entscheidung, in welchen Bereichen sich der von der NÖ Wirtschaftsagentur ecoplus angedachte Lebensmittelcluster engagieren soll, geht in die Endphase. In spätestens acht Wochen stünden die dafür in Frage kommenden Produktgruppen fest, teilt Agrar-Landesrat Josef Plank auf Anfrage dem NÖ Wirtschaftspressedienst mit. "Das Spektrum eines möglichen Lebensmittelclusters in Niederösterreich ist aber dermaßen breit, dass wir in einigen Bereichen noch intensive Verhandlungen führen müssen", betont Plank.

Sehr weit gediehen sind nach seinen Aussagen die Gespräche im Getreidebereich. Beim Fleisch hingegen sei es gar nicht so einfach, für alle Beteiligten eine gemeinsame Linie zu finden. "Hier haben viele Betriebe oft völlig unterschiedliche Vorstellungen über die zu verfolgende Verkaufspolitik", erklärt der Agrar-Landesrat. Der Wein spielt im projektierten Netzwerk keine Rolle, da er aufgrund seiner touristischen Bedeutung auch weiterhin primär von der Niederösterreich-Werbung vermarktet werden soll. Derzeit gibt es in Niederösterreich fünf Cluster in den Bereichen Holz, Wellbeing, Ökobau, Automotive und Kunststoff. Der im Entstehen begriffene Lebensmittelcluster wäre der sechste und bisher größte.
     
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