Stockinger: "Gesunde Ernährung und Ernährungbewusstsein muss schon bei Kindern
ansetzen"
Linz (lk) - Ziel des von Landesrat Stockinger ins Leben gerufenen Netzwerk Ernährung
ist das Heben des Ernährungsbewusstseins und die Bündelung aller Initiativen vor allem auch bei Schulen
und Kindergartenküchen. Eine von Landesrat Stockinger und Landesrat Sigl in Auftrag gegebene Umfrage bei 700
oö. Kindergärten brachte teilweise überraschende Ergebnisse. Die hohe Rücklaufquote von 65,4
Prozent zeigt die Aktualität des Themas.
Derzeit wird von etwa vier Fünftel der Kindergärten ein Mittagessen angeboten, wobei nur ein Fünftel
der Betriebe das Essen von der hauseigenen Küche beziehen. Großküchen und Gemeinschaftsverpflegung
bestimmen somit den Speiseplan.
Die angebotenen Speisen werden großteils als kindergerecht und abwechslungsreich beurteilt. Jedoch fällt
auf, dass in über einem Drittel der Kindergärten keine fettarmen Gerichte angeboten werden. Betrachtet
man die Aufteilung der Speisen in Obst, Gemüse und Fleisch fällt auf, dass die Versorgung mit Obst und
Gemüse gut ist. In 17 % aller Kindergärten werden täglich Fleischspeisen verabreicht.
Generell wird die Möglichkeit der Mitsprache bzw. Mitwirkung der Kindergartenverantwortlichen an der Speiseplan-
und Mittagessenerstellung als viel zu gering erachtet. 62 % der Befragten geben an, dass sie eigene Ideen bei der
Erstellung des Speiseplans nicht einbringen können. Ein Mitspracherecht bei der Auswahl gesunder Lebensmittel
gibt es in fast 80 % der Fälle nicht.
Landesrat Stockinger will hier Änderungen herbeiführen und macht auf die vielfältig bestehenden
Angebote aufmerksam: "Mit den Aktivitäten zur gesundheitsbewussten Ernährung in Schulen und Kindergärten
wollen wir den Mittagstisch und die Schuljause ausgewogen, gesundheitsbewusst und kindgerecht gestalten. Das Land
Oö. ist in seinen Gemeinschaftsküchen ebenfalls gut unterwegs. Der bewusste Einkauf von Lebensmitteln
aus der Region und die saisonale Ernährung soll in den Schulküchen beachtet werden."
"Unsere Kinder sollen wissen wie natürliches Joghurt mit frischen Früchten schmeckt und nicht auf
verfälschte Einheitsaromen hindressiert werden, kritisiert Stockinger auch die jüngsten Aktivitäten
multinationaler Fast-Food-Ketten in unseren Schulen und Kindergärten. |