10 Jahre RWB – eine Erfolgsbilanz  

erstellt am
13. 06. 05

Eine Erfolgsbilanz die sich sehen lassen kann
Bruck/Leitha (rwb) - Der Zusammenschluss der führenden Betriebe des Burgenlandes zu den Renommierten Weingütern Burgenland im Jahr 1995 war und ist der Motor der burgenländischen


Anton Kollwentz (li.) und Josef Umathum (re.), beide RWB, präsentieren gemeinsam mit den beiden Buchautoren Rudolf Lantschbauer (2. v.l.) und Georges Spengler das neue Buch „Burgenland – Wein & Kulinarisches“
Weinwirtschaft. Gibt es doch zahlreiche andere Vereinigungen die RWB nachstreben und in ähnlicher Art und Weise versuchen die Qualität des burgenländischen Weines voranzubringen. Wir sehen es mit Freude, dass es hier eine große Bewegung gibt und das macht das Burgenland als Weinland der Vielfalt so interessant und so spannend. RWB ist sozusagen die Essenz dieser Gruppen und dieser Vielfalt des Landes.

Als wirtschaftlicher Faktor ist RWB eine Größe im Land (2,5 Mio verkaufte Flaschen, 100 Mitarbeiter, 25 Mio Euro Umsatz) In den letzten 10 Jahren hat sich die burgenländische Weinwirtschaft enorm verändert. Das Land wandelte sich vom billigen Rohstofflieferanten, für Kellereien von außerhalb, zum Flaschen-Veredler mit hoher Wertschöpfung. Das gestiegene Selbstbewusstsein lässt eine neue Generation an Winzern zu noch höherer Qualität streben. Schon rein äußerlich findet das seinen Ausdruck in den zahlreichen Kellerbauten, die technisch und architektonisch an das internationale Niveau anschließen und doch ein Ausdruck von regionaler Eigenständigkeit sind.

Gerade die Globalisierung der Weinwelt und die damit verbundene „Gleichmacherei“ macht es notwendig den Blick verstärkt auf die regionalen Besonderheiten zu richten. Hier findet der Weinfreund seinen speziellen Wein und seine spezielle Betreuung. Wir sind keine „Event Winzer“ und machen keine „Kommerz Weine“, sondern sind Winzer mit eigenständigen, charaktervollen Weinstilen, die stets mit ihrem Boden verbunden sind. Obwohl hier 15 Individualisten am Werk sind, sind doch die Erfolge jedes Einzelnen auch die Erfolge der Gruppe. Es gab faktisch keine nationale und internationale Auszeichnung, bei der nicht mindestens ein RWB Betrieb vorne dabei war. Ein intensiver Erfahrungsaustausch bringt immer wieder neue Impulse.

Als übergeordnetes Leitbild steht -
• das Bekenntnis zur natürlichen Qualität
• das Bekenntnis zu Tradition und
• das Bekenntnis zur Innovation.


Dies ist kein Gegensatz, sondern ergänzt sich wunderbar Die Zukunft des Burgenlandes und seiner Weinwirtschaft liegt sicherlich in der Annahme der großen Herausforderung eines Crossover in mehrerer Hinsicht. Einerseits über die staatlichen Grenzen, hier besonders über jene der unmittelbar angrenzenden Länder wie Slowakei und Ungarn und andererseits über die
Grenzen der Weinwirtschaft selbst. Wir müssen erkennen, dass es nicht nur um den Wein alleine geht, sondern um das gesamte Umfeld des Landes und seiner Produkte.

http://www.rwb.at

 

Rudolf Lantschbauer - Georges Spengler
Burgenland -Wein und Kulinarisches
10 Jahre Renommierte Weingüter Burgenland
Fotos von Rudolf Lantschbauer.

Die „Renommierten Weingüter des Burgenlandes“ und deren Weine zählen heute zu den besten Weinen Österreichs. Die Rotweine und das „flüssige Gold“, die edelsüßen Weine aus dem Burgenland, zählen zu den besten der Welt.

Nicht nur des Weines wegen kommen so viele Besucher in diese Region: Es sind die einzigartige Farbenpracht der Weingärten und der Landschaft im Herbst, die malerischen Orte und, nicht zu vergessen, die vielen erstklassigen Restaurants, die auch verwöhnte Gaumen zufrieden stellen.

Das Buch „Burgenland – Wein & Kulinarisches", mit über 500 Bildern durchgehend farbig,
führt durch das burgenländische Weinland. Es werden darin die 15 Renommierten
Weingüter, von Deutsch-Schützen im Süden bis in den Seewinkel wie :

  • Krutzler, Deutsch-Schützen
  • Hans Igler, Deutschkreutz,
  • Familie Gesellmann, Deutschkreutz,
  • Paul Kerschbaum, Horitschon,
  • Josef Leberl, Großhöflein,
  • Kollwentz-Römerhof, Großhöflein,
  • Rosi Schuster, St. Margarethen,
  • Ernst Triebaumer, Rust,
  • Feiler-Artinger, Rust,
  • Juris, Gols,
  • Paul Achs, Gols,
  • Josef Pöckl, Mönchhof,
  • Umathum, Frauenkirchen,
  • Weinlaubenhof Kracher, Illmitz und
  • Velich, Apetlon

detailliert vorgestellt.

Wenn man die burgenländischen Weine kennen lernen will, gibt es nichts Schöneres, als selbst in diesen wunderbaren Landstrich zu reisen, um dort persönlich die Weingüter zu besuchen und dort vor Ort auch die Weine zu probieren. Dabei soll dieses Buch einen Beitrag leisten, Tipps und Anregungen geben. Es macht viel Vergnügen, die Winzer persönlich kennen zu lernen, mit ihnen zu sprechen und dabei auch die Schönheiten dieser unverwechselbaren Weinlandschaft zu genießen. Zu diesen besonderen Plätzen gehören auch die vielen Restaurants, die im Burgenland in großer Zahl zu finden sind.

Die Speisen und Rezepte wurden von

  • Helmut Österreicher, Steirereck, Wien
  • Walter Eselböck, Taubenkobel, Schützen am Gebirge
  • Christian Petz, Palais Coburg, Wien
  • Klaus Fleischhaker, Pfefferschiff, Salzburg
  • Wolfgang Ensbacher, Mole Mest, Neusiedl
  • Gerald Jeitler, Bromberg
  • Martin Ebner, Presshaus, Illmitz
  • Michael Mooslechner, Bürgerhaus Rust
  • Gerald Reisinger, Der Reisinger, Pöttsching
  • Johann Reisner, Beim Reisner, Forchtenstein
  • Markus Leitgeb, Alter Rebstock, Rudersdorf
  • Peter Pichler, Im Esterházy, Eisenstadt
  • Sascha Huber, Am Nyikospark, Neusiedl
  • Alain Weissgerber, Blaue Gans, Weiden am See
  • Josef Lentsch, Zur Dankbarkeit, Podersdorf


gekocht und gestaltet. Die Rezepte ermöglichen ein leichtes Nachkochen.

Rudolf Lantschbauer
Weinjournalist und Fotograf, lebt in Graz und bewirtschaftet in Rust am Neusiedlersee ein
kleines Weingut. Hat zum Thema Wein und Küche zahlreiche Bücher verfasst und herausgegeben.

Georges Spengler
lebt in Zürich und arbeitet seit seiner Promotion als Psychotherapeut in eigener Praxis.
Während längerer Zeit in Wien wohnhaft, hat er sich mit grosser Leidenschaft, ein
profundes Wissen über Winzer und Weine des Burgenlands erworben.

Rudolf Lantschbauer - Georges Spengler
Burgenland – Wein und Kulinarisches
10 Jahre Renommierte Weingüter Burgenland
Pappband mit Schutzumschlag, 216 Seiten, Euro 29,50 (A,D)
ISBN 3-900582-24-6

Ab Juni 2005 im Buchhandel

VINOTHEK VERLAG
A - 8020 Graz, Kantgasse 15
http://www.ausverkauft.at

     
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