Millioneninvestition in den Standort Wien
Wien (verkehrsbüro) - Mit der Grundsteinlegung am am Montag (13. 06.) startet das Österreichische
Verkehrsbüro eines seiner größten Projekte der nächsten Jahre: In der größten Frischküche
Europas werden künftig die Gastronomieunternehmen des Verkehrsbüros - CLUB Menü Service, Gustana
und CLUB.catering - eine gemeinsame Produktionsanlage in Wien-Liesing erhalten.
In der größten Frischküche Europas werden künftig die beiden Unternehmen CLUB Menü Service
Gesellschaft m.b.H & Co KG und Gustana Menü Service Gesellschaft m.b.H eine gemeinsame Produktionsanlage
erhalten. Auch die Produktionsstätte von Österreichs Top-Catering-Unternehmen, CLUB.catering, wird in
das neue Gebäude integriert. "Wir haben uns bewusst dazu entschlossen, unsere Produktion am Standort
Wien zu errichten und wollen dadurch unsere Verbundenheit zu österreichischen Produkten und Qualitätsstandards
bezeugen", betonte Verkehrsbüro-Generaldirektor DI Hans Dieter Toth bei der Grundsteinlegung.
Hohe Umwelt- und Hygienestandards durch Einbau von Lärmschutzmaßnahmen, Geruchsfilter und Fettabscheideranlagen
waren bereits in der Planungsphase Voraussetzungen. Höchstmögliche Energieeffizienz wird durch Optimierungen
in allen Produktionsbereichen angestrebt. Auf einer Gesamtgrundstücksfläche von 25.000 Quadratmetern
wird das Produktionsgebäude zweigeschossig errichtet. Die Fertigstellung des in Wien-Liesing angesiedelten
Betriebes ist für das zweite Halbjahr 2006 geplant. Die Gesamt-Investitionskosten betragen 32,5 Millionen
Euro.
"Insgesamt werden auf rund 18.000 Quadratmetern verbauter Fläche bis zu 250 Mitarbeiter täglich
bis zu 100.000 Mahlzeiten - hauptsächlich im Cook & Chill-Verfahren - zubereiten. Diese Mahlzeiten sind
so frisch und schonend zubereitet, dass sie innerhalb von 72 Stunden serviert werden müssen", erklärte
Manfred Ronge, Managing Director der Verkehrsbüro Gastronomie.
Die feierliche Grundsteinlegung Europas größter Frischküche erfolgte im Beisein von Bürgermeister
Dr. Michael Häupl, der den Ehrenschutz übernahm. Kulinarische Köstlichkeiten vom konzerneigenen
Eventcaterer, CLUB.catering, gaben beim anschließenden Sektempfang einen Eindruck von der hohen Servicequalität
der gastronomischen Aktivitäten des Österreichischen Verkehrsbüros.
Das Österreichische Verkehrsbüro ist neben seinen Geschäftsfeldern in der Touristik und Hotellerie
auch im Gastronomiesektor erfolgreich tätig: Via Tochter CMS - CLUB Menü Service - werden derzeit täglich
rund 40.000 Mahlzeiten zubereitet, die etwa in Schulen aber auch in den knapp 100 Betriebsrestaurants, die vom
Verkehrsbüro betrieben werden, zur Verfügung stehen. Über die Verkehrsbüro-Tochter Gustana
werden weitere 35.000 Mahlzeiten täglich gekocht. Junioren jeder Altersstufe, Senioren, Gastronomie und Unternehmen
sowie die Hotellerie zählen zu den Kunden. Derzeit werden im Kindergartenbereich 50 Prozent aller Lebensmittel
aus biologischer Herkunft verwendet.
Darüber hinaus zählen noch eine bedeutende Salatproduktion - Vitana - sowie zahlreiche Cafés und
Restaurants - u.a. Konzert-Café Schwarzenberg, Wiener Rathauskeller, Donauturm - zum Bereich der Verkehrsbüro
Gastronomie. Durch den Erwerb von Happy Snack im Jänner 2005 verstärkte das Österreichische Verkehrsbüro
erneut seine Aktivitäten im Gastronomiesektor. |