Bürgermeister Häupl kürt Landessieger 2005
Wien (rk) - Seit Montag erfreut sich der Arkadenhof im Wiener Rathaus zahlreicher Besucher und Freunde
der Wiener Weinkultur. Unter dem Motto "Die besten Wiener Weine und Spitzengastronomie" kosteten an den
ersten beiden Tagen der Veranstaltung weit über 5000 Wein- und Gourmetfans das reichhaltige Angebot der Winzer
und Top-Köche aus. Mit den günstigen Verkostungskarten um 2,- Euro für 5 Proben kann man sich einen
guten Überblick über die Sorten der Wiener Weinkultur schaffen.
Dienstag (28. 06.) Abend kürte Bürgermeister Dr. Michael Häupl dann die Landessieger 2005 im
Rathaus. Während 600 geladene Gäste aus Wirtschaft, Landwirtschaft, Finanz und Medien im Festsaal den
Gewinnern Applaus und Tribut zollten, konnten die Besucher im Arkadenhof die Kürung der besten Wiener Weine
per Live-Übertragung mitverfolgen und sich anschließend gleich davon überzeugen, dass die Gewinnerweine
halten was sie versprechen.
Von den insgesamt 400 eingereichten Weinen wurden im Vorfeld bereits 127 mit Goldmedaillen prämiert. 60 von
den ausgezeichneten Weinen wurden in der Blindverkostung bewertet und die Landessieger in 11 Sortengruppen ermittelt.
Die Sieger des 1. Wiener Weinpreis der Stadt Wien
* Grüner Veltliner
Grüner Veltliner 2004 "Margarethe", Weinbau Irene Langes, Bisamberg dezente Exotik in der Nase,
schöne Würze, sortentypisch, am Gaumen sehr frisch, mit feinperliger, kräftige Säure, schlank
und elegant - ein Wein der viel Trinkvergnügen bereitet
* Riesling
Riesling 2004 Premium 3 Unger, Weingut Mayer am Pfarrplatz, Heiligenstadt konzentrierte Aromatik im Duft, Steinobstnoten,
viel Tiefe, öffnet sich langsam im Glas und zeigt dann eine tolle Aromenvielfalt; am Gaumen reif, vollmundig,
mild, ein komplexer Top-Riesling, der erst am Beginn seiner Entwicklung steht
* Weißburgunder
Weißburgunder 2004, Weingut Ernst Huber, Neustift rauchig- brotig in der Nase mit feinen Nuss- und Mandeltönen,
am Gaumen schöner Körper, konzentriert, mit reifer, gut integrierter Säure, die von feiner Fruchtsüße
schön abgepuffert wird; wird mit mehr Reife noch zulegen
* Die Schmeckerten
Sauvignon blanc 2004 Reserve, Weingut Edlmoser, Mauer exotische Früchte in der Nase, von Mango über Litschi
bis Honigmelone, am Gaumen weich und süß aber doch mit einer sehr präsenten Säure und etwas
Kohlensäure, die den Wein bei aller Kraft frisch und animierend erscheinen lässt
* Chardonnay 2004
Chardonnay 2004, Weinbau Peter Bernreiter, Jedlersdorf etwas verhaltene Nase, dann feine Töne von grünen
und gelben Äpfeln, am Gaumen frisch und fruchtig, mit zitroniger Säure, animierend und elegant; ein klassischer,
frischer und sehr fruchtbetonter Chardonnay
* Chardonnay 2002/03
Chardonnay 2002 Grand Select, Weingut Wieninger, Stammersdorf süßer, voller Duft, viel Karamel, gut
integriertes Holz, weich und komplex; am Gaumen reif und vollmundig, sehr harmonisch, mit weicher Säure, entwickelt
viel Druck, Anklänge von Biskuit und Buttertoast, macht noch im Abgang mächtig Dampf; ein Chardonnay
im internationalen Stil mit großem Potenzial
* Eiswein
Weißburgunder 2002 Eiswein, Anton Petritsch, Jedlersdorf Blütenhonig im Duft, am Gaumen dick und sämig,
sehr süß, üppig und mächtig, die feine Bitternote am Gaumen verleiht dem Wein trotz der hohen
Süße einen guten Trinkfluss
* Zweigelt
Zweigelt 2003 Barrique, Weingut der Stadt Wien Cobenzl etwas grünblättrig-vegetabile Anklänge in
der Nase, pfeffrig, mit feinen Fruchtanklängen; am Gaumen sehr reif und vollmundig, mit kräftigem Gerbstoffgerüst;
noch sehr jugendlich - ein Wein, dem man durchaus noch Reifezeit geben kann
* Internationale Rotweinsorten
Cabernet Sauvignon 2003 Grand Reserve, Weingut Edlmoser, Mauer sehr opulenter Duft mit reifer, weicher und ausladender
Frucht, am Gaumen sehr weich, marmeladig und beerig, üppig, warm, ein Gaumenschmeichler, mit absolut geschliffenem,
unauffälligen Gerbstoff, der in seine Stil an Weine aus der Neuen Welt erinnert
* Cuvée Rot 2003
Vienna Reserve 2003, Weingut Edlmoser, Mauer grünblättrige Aromatik im Duft, dunkelbeerig konzentrierte
Nase, üppig, mit ein wenig Kaffee; warm, weich und vollmundig am Gaumen, sehr einladend und offen, der feinkörnige
Gerbstoff ist dennoch recht präsent, wird sich aber mit weiterer Reife immer mehr einbinden
* Cuvée Rot 2002
Cuvée Berg 2002, Weinbau Hans Peter Göbel, Stammersdorf konzentrierte, dunkelbeerige Nase, am Gaumen
kraftvoll und dicht mit kräftiger Gerbstoffstruktur, zeigt am Gaumen noch einige Ecken und Kanten, die dem
Wein Charakter verleihen, durch die schöne Fruchtsüße aber gut ausgeglichen werden; der Wein ist
bereits schön anzutrinken, verfügt aber auch noch über einiges Potenzial
Stärkere Bedeutung des Wiener Weins
Ziel der viertägigen Veranstaltung ist es die Bedeutung und Qualität des Wiener Weinbaus den
Weingenießern und besonders den Wienern wieder bewusst zu machen. Genuss am Wein soll durchaus öfter
aus Wien sein. Die Wiener Weine können sich in Geschmack und Qualität schon lange mit internationalen
Sorten messen. Die Weinregion Wien ist nicht nur ein Wirtschaftszweig der Arbeitsplätze schafft und sichert
und Investitionen tätigt, sondern auch ein landschaftsprägender Lebensraum am Stadtrand, der von vielen
Menschen als Naherholungsgebiet genutzt wird. 400.000 Arbeitsstunden werden pro Jahr zur Erhaltung des Weinbaugebietes
aufgewendet. Wein liefert einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der landschaftlichen Vielfalt und ist ein Impulsgeber
für Initiativen und Veranstaltungen im Bereich Erziehung, Erholung und Tourismus.
Noch bis Donnerstag Gourmet-Highlights und Weindegustation
Noch zwei Abende hält der Arkadenhof Wiener Weine und lukullische Köstlichkeiten jeweils von
17.00 bis 22.00 Uhr für die Besucher bereit. Über 100 Weine werden im Rahmen des 1. Wiener Weinpreises
der Stadt Wien präsentiert. Allabendlich sorgen Live- Bands mit Jazz und Blues für unterhaltsame musikalische
Untermalung für das genussvolle Event. Auch für das lukullische Wohlbefinden der Besucher wird gesorgt
und das zu verlockenden Probierpreisen (3,- Euro pro Portion) bereiten Topköche wie Reinhard Gerer (Korso),
Martina Willmann (Schwarzes Kameel), Heinz Reitbauer jun. (Steirereck) und Joachim Gradwohl (Meinl am Graben) Feinstes
zu, wie z.B. Thunfisch in der Pfefferkruste oder Rieslingbeuschel mit Kräuterknöderl.
Die Verkostungskarten um je 2,- Euro für fünf Weine und Essensbons um je 3,- Euro pro Gericht eines Starkochs
sind am Infopoint im Arkadenhof von bis 30. Juni von 17.00-22.00 Uhr erhältlich. |