Klagenfurt (landesmuseum) - Brot gehört zu den ältesten verarbeiteten Lebensmitteln überhaupt.
Bereits vor 7000 Jahren wurden in Ägypten aus Körnerbrei Fladen auf heißen Steinen gebacken. Auf
europäischem Boden ist das Brotbacken seit etwa 6000 Jahren belegt. Im Laufe der Geschichte entwickelten sich
von der Verarbeitung des Korns bis zur Herstellung des Brotes spezielle Mahltechniken und Mühlen, unterschiedliche
Geräte und Arbeitstechniken, aber auch mannigfache Feuerstätten und Brotbacköfen. Viele Kulturen
kennen und pflegen bis heute ihre eigene Tradition im Umgang mit Brot und Gebäck.
Die Kleinausstellung vermittelt historische Einblicke in die Arbeitswelt des Getreideanbaus, der Getreideernte
sowie in Aufbewahrung und Verarbeitung des Korns zu Mehl und Brot. Sie führt den Besucher in das Ambiente
von anno dazumal – in jene Zeit, als viele Schnitter am Felde, das Kornmahlen in der Wassermühle und das Brotbacken
in der Rauchküche verbunden mit zahlreichen mühevollen Arbeitsschritten noch zum bäuerlichen Alltag
zählten.
Die Ausstellung ist zu besichtigen bis 30. November 2005
Ort: Landesmuseum Kärnten, Museumgasse 2, 9020 Klagenfurt
Öffnungszeiten: Di-Fr 10-18 Uhr, Do 10-20 Uhr, Sa, So, Fei 10-17 Uhr |