Ein zweiter und ein fünfter Platz bei internationalem
Leistungswettbewerb
Wien (pwk) - Beim internationalen Leistungswettbewerb der Bäckerjugend Europas, der von 22.
bis 25. Oktober 2005 in Ringsted/Dänemark stattfand, wurden die ausgezeichneten Leistungen des österreichischen
Bäckernachwuchses der letzten Jahre bestätigt. Der Oberösterreicher Aaron Grillneder (Bäckerei
Grillneder, Windischgarsten) erreichte den hervorragenden 2. Platz (Silbermedaille). Daniel Schweighofer aus Vorarlberg
(Bäckerei Kainz, Hard) wurde ausgezeichneter 5.
Besonders stolz können die österreichischen Teilnehmer auch auf die Nationenwertung sein: hier erreichten
unsere zwei Kandidaten den 2. Platz und wurden damit Vizeeuropameister hinter dem Schweizer Team. Dies ist erneut
eine deutliche Bestätigung für die hervorragende Qualität der österreichischen Berufsausbildung
und der heimischen Bäckereibetriebe.
Daniel Schweighofer (5. Platz) und Aaron Grillneder (2. Platz) Daniel Schweighofer (5. Platz) und Aaron Grillneder
(2. Platz)
Der 200. Geburtstag von Hans Christian Andersen, dem dänischen Märchenerzähler, war für die
Auswahl des heurigen Mottos in der Kategorie „Schaustücke“ ausschlaggebend: Zu dem Thema „Märchen“ ließen
die Teilnehmer ihre Kreativität und Fantasie spielen. Der „Froschkönig“ als Tortendekor von Aaron Grillneder
und das „Rapunzel“ als Schaustück von Daniel Schweighofer fanden auf der angeschlossenen Ausstellung unzählige
Bewunderer.
Das hohe Niveau der diesjährigen Teilnehmer machte es der internationalen Jury nicht leicht, die Sieger zu
ermitteln. Die Teilnehmer können nur mit intensivem Training, guten Nerven und etwas Glück beim Wettbewerb
erfolgreich sein.
Die Juroren bewerteten die fachgerechte und perfekte Ausführung sowie den Geschmack und das Aroma der Produkte.
Weiters flossen Kreativität, Arbeitsorganisation und Hygiene der Teilnehmer in die strengen Beurteilungen
ein.
Die Bundesinnung der Bäcker gratuliert den beiden Teilnehmern zu ihrem großartigen Erfolg und wünscht
ihnen für ihre berufliche Zukunft alles Gute.
Dank und große Anerkennung gebührt den beiden Betreuern, Herrn SR Josef Sperrer-Hochreiter und Herrn
BOL Manfred Stefan, für ihren Einsatz und Engagement im Monate langen Training. Die österreichischen
Bäcker sind außerordentlich stolz auf die von den österreichischen Teilnehmern erbrachten Spitzenleistungen! |