Das Storchenmenü - Wohlfühlfaktor für Mutter und Kind  

erstellt am
13. 02. 06

St. Veit/Glan (eup) - Nach einer Geburt haben die Gesundheit von Mutter und Kind höchste Priorität. Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit hat in diesem Sinne das sogenannte Storchenmenü ins Leben gerufen. Dabei wird die junge Mutter mit einem speziell abgestimmten, gesunden und kräftigenden Ernährungsprogramm gestärkt.

"Nach einer Geburt gilt es, einen eventuell in der Schwangerschaft entstandenen Vitamin- oder Eisenmangel wieder auszugleichen. Daher ist es wichtig, dass sich die stillende Mutter kräftigend und gesund ernährt", erläutert Fachärztin Dr. Michaela Conrad die Idee der Ernährungsexperten am Krankenhaus St. Veit, ein Storchenmenü anzubieten. Verschiedene Wahlmenüs werden dabei nach den Richtlinien der "Leichten Vollkost" und der "Vitalkost" angeboten, welche leicht verdaulich sind und den Magen-Darm-Trakt kaum belasten. "Besonderes Merkmal wird auch auf die Qualität der Speisen gelegt: Mit Bio-Produkten aus der Region werden ausgewogene, schonende und saisonale Menüs kreiert", so die Diätologin Elisabeth Kirsch. Die Patientin kann beim Mittag- und Abendessen zwischen zwei Menüs entscheiden und auch die Portionsgröße bestimmen. "Auch sich vegetarisch ernährende Mamis werden bei uns satt."

Durch die interdisziplinäre Zusammenarbeit von Ärzten und Ernährungsexperten während der Vorbereitungsphase zum Storchenmenü wurde auch eine Ernährungsempfehlung für die Zeit der Schwangerschaft entwickelt. "Nährstoffreiche und richtige Ernährung ist bereits in der Schwangerschaft äußerst wichtig. Werdende Eltern können sich daher jeden ersten Mittwoch im Monat in unserem Krankenhaus rund ums Thema Schwangerschaft informieren", erklärt Hebamme Barbara Höfernig.

Das Storchenmenü ist eine weitere Innovation am Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit. Im Rahmen des Schwerpunkts Ernährung wurden entsprechende Ernährungsstrategien entwickelt, um den Krankheitsverlauf der Patienten durch gesunde und auf den Patienten abgestimmte Bedürfnisse positiv zu beeinflussen. Des weiteren kann durch eine gesunde Ernährung vor und nach operativen Eingriffen die Verweildauer der Patienten verkürzt und letztlich auch eine Steigerung der Kosteneffizienz herbeigeführt werden.

Ein Haus mit Herz und Kompetenz Das Allgemeine Öffentliche Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit a. d. Glan vereinigt hohe medizinische Fachkompetenz mit einer starken menschlichen Komponente im Umgang mit den Patienten. Ein ganzheitlicher Ansatz in allen Bereichen und Abteilungen wird als Grundvoraussetzung für die Gesundung von Menschen gesehen. So ist das Krankenhaus St. Veit/Glan schon im November 2004 als erstes Spital in Kärnten in das Österreichische Netzwerk Gesundheitsfördernder Krankenhäuser (ÖNGK), einer Organisation der WHO (Weltgesundheitsorganisation), aufgenommen worden. Im Rahmen der öffentlichen Gesundheitsversorgung setzt das KH St. Veit auf fachliche Schwerpunktsetzung und Kooperationen und hat sich als fairer und verlässlicher Partner in Kärnten etabliert. Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit wurde 1876 gegründet und beschäftigt rund 350 Mitarbeiter, davon 63 Ärzte. Jedes Jahr werden etwa 15.000 Patienten stationär aufgenommen und 20.000 Patienten ambulant betreut, insgesamt sind das an die 75.000 Pflegetage pro Jahr. Das Krankenhaus ist eines von 7 Spitälern in der österreichischen Ordenprovinz der Barmherzigen Brüder, die mit insgesamt über 4.400 Mitarbeitern der größte private Krankenanstaltenerhalter in Österreich.
     
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