Krebspatienten und Ernährung  

erstellt am
15. 03. 06

Wien (akh) - Patienten mit Krebs sind in Österreich auch diätetisch sehr gut versorgt. Nach langjähriger klinischer Erfahrung sind Krebspatienten erst bei fortgeschrittener Erkrankung in ihrer Ernährung und ihrem Körpergewicht herabgesetzt, was aber auf krankheitsbedingte Prozesse, nicht aber auf diätetische Probleme zurückzuführen ist. Kalorienreiche Kost kann sogar auch bei Krebspatienten nachteilig sein. Selbstverständlich werden von den medizinischen Onkologen in Österreich im allgemeinen und in Wien im besonderen Ernährungsprobleme besonders ernst genommen, weshalb eine Diätberatung durch DiätologInnen schon jetzt Teil einer allgemeinen Versorgung von Patienten mit Krebs darstellt. Dies deshalb, weil mit diätetischen Maßnahmen die Lebensqualität und das Wohlbefinden von Patienten häufig vorteilhaft reguliert werden kann. Deshalb werden Empfehlungen für eine gute und gesunde Ernährung und Kochrezepte für Patienten mit Krebs besonders positiv von den behandelnden Ärzten empfunden. Die Einrichtungen der Stadt Wien bieten eine ausgezeichnete Ausbildung für DiätologInnen, die von den Onkologen bei Bedarf und Notwendigkeit immer hinzugezogen werden und Patienten Ratschläge zur Optimierung ihrer Lebensqualität geben.
     
zurück