Wien (akh) - Patienten mit Krebs sind in Österreich auch diätetisch sehr
gut versorgt. Nach langjähriger klinischer Erfahrung sind Krebspatienten erst bei fortgeschrittener Erkrankung
in ihrer Ernährung und ihrem Körpergewicht herabgesetzt, was aber auf krankheitsbedingte Prozesse, nicht
aber auf diätetische Probleme zurückzuführen ist. Kalorienreiche Kost kann sogar auch bei Krebspatienten
nachteilig sein. Selbstverständlich werden von den medizinischen Onkologen in Österreich im allgemeinen
und in Wien im besonderen Ernährungsprobleme besonders ernst genommen, weshalb eine Diätberatung durch
DiätologInnen schon jetzt Teil einer allgemeinen Versorgung von Patienten mit Krebs darstellt. Dies deshalb,
weil mit diätetischen Maßnahmen die Lebensqualität und das Wohlbefinden von Patienten häufig
vorteilhaft reguliert werden kann. Deshalb werden Empfehlungen für eine gute und gesunde Ernährung und
Kochrezepte für Patienten mit Krebs besonders positiv von den behandelnden Ärzten empfunden. Die Einrichtungen
der Stadt Wien bieten eine ausgezeichnete Ausbildung für DiätologInnen, die von den Onkologen bei Bedarf
und Notwendigkeit immer hinzugezogen werden und Patienten Ratschläge zur Optimierung ihrer Lebensqualität
geben. |