Bündelung der Kräfte beim Umweltinstitut des Landes
Bregenz (vlk) - "Entsprechend dem Prinzip 'Vom Feld bis zum Teller' werden sämtliche Aufgaben
der Landesverwaltung im Bereich Lebensmittelsicherheit und Konsumentenschutz ab Sommer 2006 unter einem Dach zusammengefasst",
informiert Landeshauptmann Herbert Sausgruber. Dabei wird die Lebensmitteluntersuchungsanstalt des Landes in das
Umweltinstitut integriert. Die neue Dienststelle erhält die Bezeichnung "Institut für Umwelt und
Lebensmittel- sicherheit des Landes Vorarlberg".
In der neuen Dienststelle werden neben den bestehenden Aufgaben des Umweltinstituts auch sämtliche Aufgaben
des Landeshauptmannes nach dem neuen Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz und die Lebensmitteluntersuchung
konzentriert. In dieser Dienststelle werden auch die Lebensmittelaufsichtsorgane und ein für die Bereiche
Schlachttier- und Fleischuntersuchungen zuständiger Amtstierarzt, mit angesiedelt. "Durch die Schaffung
dieses neuen Kompetenzzentrums wird es möglich die gesamte amtliche Kontrolle im Bereich Lebensmittelsicherheit
unter Beachtung sämtlicher Umwelteinflüsse entsprechend dem Prinzip 'vom Feld bis zum Teller' gesamtheitlich
zu steuern", betont Landeshauptmann Sausgruber.
Hintergrund
Ein Hauptgrund für die Neuorganisation ist das am 1. Jänner 2006 in Kraft getretene Lebensmittelsicherheits-
und Verbraucherschutzgesetz, in welchem die gesamte Lebensmittelkette einschließlich Fleischuntersuchung
und Qualitätsvorschriften für Lebensmittel und deren Kontrolle berücksichtigt wird. Da in der Landesverwaltung
die entsprechenden Zuständigkeiten bisher auf mehrere Organisationseinheiten aufgeteilt waren, erschien es
zweckmäßig, alle Aufgaben in einer Organisationseinheit zu bündeln. Die neue Organisation soll
mit 1. Juli 2006 in Kraft treten. |