Plank: Projekt bringt niederösterreichische Qualität auf den Teller
St. Pölten (nlk) - „So schmeckt Niederösterreich, so schmecken unsere Regionen“, zeigte
sich Landesrat Dipl.Ing. Josef Plank am 06. 04. bei einer Pressekonferenz in Wien von der hochwertigen Qualität
des Lammfleisches aus dem Waldviertel überzeugt. Mit der Kooperation des Waldviertler Schafzuchtverbandes
mit der Handelskette SPAR sei es gelungen, niederösterreichische Qualität auf den Teller zu bringen.
Zudem könne dabei jeder einzelne Konsument durch die Entscheidung für heimische Produkte auch einen Beitrag
zu Umwelt- und Klimaschutz leisten. Die Art der Lebensmittelproduktion nehme Einfluss auf Luft, Wasser, Boden,
Klima, das Landschaftsbild und die regionale Wirtschaft.
Für den Landesrat steht der Waldviertler Schafzuchtverband für besonders hochwertiges Lammfleisch. Die
Konsumenten seien bereit, für garantierte Herkunft und Qualität mehr zu bezahlen. Zu wissen, woher ein
Produkt kommt und wie es produziert wird, schaffe ein großes Maß an Vertrauen. Zudem werde mit diesem
Projekt die Zusammenarbeit zwischen niederösterreichischen Schafbauern, Lebensmittelhandel und Konsumenten
gestärkt. Die damit verbundene Erzeugung von Qualitätslammfleisch trage auch zu einer höheren Wertschöpfung
für den ländlichen Raum und zur Sicherung des bäuerlichen Einkommens bei.
Die Kooperation des Waldviertler Schafzuchtverbandes mit der Handelskette SPAR läuft seit dem Jahr 2000 äußerst
erfolgreich. Der Verband hat derzeit 60 Mitglieder, die auf ihren Betrieben rund 8.000 Tiere halten. Die Jahresanlieferung
betrug im Vorjahr 18.500 Kilogramm Lamm- und Kitzfleisch für die Firma SPAR. Weitere 5.000 Kilogramm Lammfleisch
lieferten die Waldviertler Züchter in die Steiermark. Der Waldviertler Schaf- und Ziegenzuchtverband besteht
seit 1991 und verfolgt das Ziel, das Schaf- und Ziegenfleischaufkommen in ganz Niederösterreich zu organisieren
und die Mitglieder bei der Vermarktung ihrer Produkte zu unterstützen.
Auf Grund der aktuellen Hochwassersituation an der March hat sich Direktor Erich Glaser, Geschäftsführer
der SPAR-Zweigniederlassung St. Pölten, entschlossen, einen Sattelschlepper mit Lebensmitteln für Betroffene
und Einsatzkräfte in die Krisenregion zu entsenden. |