Enge Zusammenarbeit der "Luftgeselchten-Bauern" mit der Gastronomie des Tales
Klagenfurt (lpd) - Kärnten entwickelt sich immer mehr zum Genussland. Neben seiner einzigartigen
Landschaft, seiner sauberen Luft und der Trinkwasserqualität seiner Badeseen, zählt auch die Lebensmittelproduktion
zu den Markenzeichen Kärntens. "Aus dem Kärntner Boden in die Kärntner Küche, aus den
heimischen Betrieben auf unseren Teller - das ist die Devise und mein Anliegen", teilte Agrarreferent LR Josef
Martinz am 18. 04. mit.
Bereits im Vorjahr wurden das Gailtal, das Gurktal und das Lavanttal zu Genuss-Regionen ausgezeichnet, weil es
dort gelungen ist, regionaltypische Spezialitäten zu unverwechselbaren Marken werden zu lassen. "Es ist
ein Gebot der Stunde, dass jene Lebensmittel, die unsere Bauern produzieren, direkt zum Konsumenten kommen. Eine
Schiene sind die Genuss-Regionen, eine andere ist die Vermarktung über die diversen kulinarischen Feste",
so Martinz.
Ein dritter, neuer Weg werde nun im Gurktal beschritten: die Kooperation der Gurktaler Luftgeselchten-Produzenten
mit der Gastronomie im Tal. "Das ist ein neuer Meilenstein und gleichzeitig die Vertiefung der Genuss-Region
– die Partnerschaft einer regional typischen Spezialität mit den Wirten der Region", zeigt sich Martinz
begeistert. Die Auszeichnung zur Genuss-Region alleine sei zu wenig. Der Weg zum Konsumenten müsse weiter
geöffnet und dieser führe über die Gastronomie, sagt der Agrarreferent.
Initiiert wurde die Kooperation der Landwirtschaft mit den neun Genuss-Wirten vom Obmann der "Luftgeselchten-Bauern",
Stefan Seiser. Neun Wirte im Gurktal - Gasthof und Fleischerei Seiser, Restaurant Prechtlhof, Restaurant Erian,
Gasthof Gurktalerhof, Gasthof Zur Bauernstubn, Restaurant Metnitztalerhof, Gasthof Speckladle, Schenke zum Krebsen,
Landgasthof Seebacher - verpflichten sich, das ganze Jahr über, den Gurktaler Luftgeselchten auf ihren Speisekarten
anzubieten. "Aber nicht als Jause", erklärt Seiser. Die Betriebe sind mit eigenen "Genuss-Wirte"-Tafeln
gekennzeichnet. Damit entsteht ein Leitsystem im Gurktal, damit alle Luftgeselchten-Freunde auch zu den Wirten
finden, so Martinz.
Am 19. April präsentieren sich alle Wirte im Rahmen des Genuss-Spektakels im Gasthof Seiser, bei der sie ein
5-Gang-Menü rund um den Gurktaler Luftgeselchten kreieren. Jeder Gang wird von einem der Wirte zubereitet.
Auch das Lavanttal und das Gailtal als Genuss Regionen werden diesen Abend mit ihren Produkten mitgestalten. Im
Rahmen der Speckverkostung und Speckprämierung am 25. April in der Landwirtschaftlichen Fachschule in Althofen
kommt es zu einer "Gurktaler Genussheftl-Präsentation" Ebenfalls gemeinsam treten die Wirte beim
Gurktaler Genuss-Speckkirchtag, am 6. Mai in Weitensfeld auf. |