Heimische Lebensmittel - Die Highlights im Genuss-Salon  

erstellt am
04. 05. 06

Linz (lk-ooe) - Essen und Trinken gehören zu den natürlichsten Dingen der Welt. Durch die ständig steigende Vielfalt an Produkten und Ernährungstrends wird der Konsument immer wieder gefordert, sich mit Neuem auseinanderzusetzen. Neben Bewegung wird besonders der bewussten Ernährung ein immer höherer Stellenwert eingeräumt.

Naturbelassene, regionale Lebensmittel haben eine optimale Zusammensetzung an Nährstoffen, das bestätigen auch viele ErnährungswissenschafterInnen. Den heimischen Nahrungsmitteln werden immer mehr Schutzstoffe zugesprochen, hingegen setzt die Lebensmittelverarbeitung auf angereicherte Produkte (Functional Food).

Augenschmaus und Gaumengenuss
Die Landschaft, geprägt durch die vielfältige Landwirtschaft und den Wechsel der Jahreszeiten, bietet einen Genuss für die Augen.

Den Genuss für den Gaumen liefert die Landwirtschaft mit den verantwortungsvoll produzierten Rohprodukten für die Lebensmittelwirtschaft in Oberösterreich. In unserem Bundesland werden die meisten Rinder und Schweine gehalten. Wir sind auch das Milchland Nr. 1 unter den österreichischen Bundesländern.

Nachhaltiger Genuss
Als Landwirtschaftskammer legen wir großen Wert auf Transparenz und Produktsicherheit unserer regionalen Lebensmittel und bieten bewussten GenießerInnen die Möglichkeit zu einer ausgewogenen Ernährungsweise. Das bedeutet, die Bereiche Qualitätserzeugung, Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit in der Produktion weiter zu verstärken.

Um das Vertrauen und die Sicherheit der KonsumentInnen in Zukunft zu stärken, ist es wichtig, den europäischen Weg der Multifunktionalität der Landwirtschaft zu verteidigen. Wirtschaften ausschließlich zu Weltmarktbedingungen würde heißen, die Konsumentenwünsche nicht ernst zu nehmen.

SpezialitätenproduzentInnen und BotschafterInnen des Genusses
2.000 DirektvermarkterInnen bilden die Basis für die Spezialitätenvielfalt in Oberösterreich. Sie liefern handwerklich verarbeitete, besondere Produkte, die dem Wunsch des Konsumenten nach Frische und Herkunft nachkommen.

In Oberösterreich sind über 80 zertifizierte Seminarbäuerinnen in der Vermittlung von Koch- und Lebensmittelwissen tätig. Für die Information und Verarbeitung von Bioprodukten wurden eigene Bio-Seminarbäuerinnen ausgebildet.

Ausgebildete Mostsommeliere sind kompetente BegleiterInnen beim Entdecken der unterschiedlichen Geschmacksnuancen des Mostes in Oberösterreich, dem bodenständigen Getränk aus den Streuobstbeständen, die zu einem besonderen Landschaftsbild beitragen.
Um den Geheimnissen und der Vielfalt der heimischen Kräuterwelt auf die Spur zu kommen, wurden eigene KräuterpädagogInnen ausgebildet, die über die Wirkung und kreative Zubereitung von Wild- und Gartenkräutern informieren.

Die Qualität und Vielfältigkeit der heimischen, regionalen Produkte wird im Genuss-Salon Oberösterreich für jede/n BesucherIn zum Erlebnis.
     
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