Linz (lk-ooe) - Essen und Trinken gehören zu den natürlichsten Dingen der Welt. Durch die ständig
steigende Vielfalt an Produkten und Ernährungstrends wird der Konsument immer wieder gefordert, sich mit Neuem
auseinanderzusetzen. Neben Bewegung wird besonders der bewussten Ernährung ein immer höherer Stellenwert
eingeräumt.
Naturbelassene, regionale Lebensmittel haben eine optimale Zusammensetzung an Nährstoffen, das bestätigen
auch viele ErnährungswissenschafterInnen. Den heimischen Nahrungsmitteln werden immer mehr Schutzstoffe zugesprochen,
hingegen setzt die Lebensmittelverarbeitung auf angereicherte Produkte (Functional Food).
Augenschmaus und Gaumengenuss
Die Landschaft, geprägt durch die vielfältige Landwirtschaft und den Wechsel der Jahreszeiten,
bietet einen Genuss für die Augen.
Den Genuss für den Gaumen liefert die Landwirtschaft mit den verantwortungsvoll produzierten Rohprodukten
für die Lebensmittelwirtschaft in Oberösterreich. In unserem Bundesland werden die meisten Rinder und
Schweine gehalten. Wir sind auch das Milchland Nr. 1 unter den österreichischen Bundesländern.
Nachhaltiger Genuss
Als Landwirtschaftskammer legen wir großen Wert auf Transparenz und Produktsicherheit unserer regionalen
Lebensmittel und bieten bewussten GenießerInnen die Möglichkeit zu einer ausgewogenen Ernährungsweise.
Das bedeutet, die Bereiche Qualitätserzeugung, Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit in der Produktion
weiter zu verstärken.
Um das Vertrauen und die Sicherheit der KonsumentInnen in Zukunft zu stärken, ist es wichtig, den europäischen
Weg der Multifunktionalität der Landwirtschaft zu verteidigen. Wirtschaften ausschließlich zu Weltmarktbedingungen
würde heißen, die Konsumentenwünsche nicht ernst zu nehmen.
SpezialitätenproduzentInnen und BotschafterInnen des Genusses
2.000 DirektvermarkterInnen bilden die Basis für die Spezialitätenvielfalt in Oberösterreich.
Sie liefern handwerklich verarbeitete, besondere Produkte, die dem Wunsch des Konsumenten nach Frische und Herkunft
nachkommen.
In Oberösterreich sind über 80 zertifizierte Seminarbäuerinnen in der Vermittlung von Koch- und
Lebensmittelwissen tätig. Für die Information und Verarbeitung von Bioprodukten wurden eigene Bio-Seminarbäuerinnen
ausgebildet.
Ausgebildete Mostsommeliere sind kompetente BegleiterInnen beim Entdecken der unterschiedlichen Geschmacksnuancen
des Mostes in Oberösterreich, dem bodenständigen Getränk aus den Streuobstbeständen, die zu
einem besonderen Landschaftsbild beitragen.
Um den Geheimnissen und der Vielfalt der heimischen Kräuterwelt auf die Spur zu kommen, wurden eigene KräuterpädagogInnen
ausgebildet, die über die Wirkung und kreative Zubereitung von Wild- und Gartenkräutern informieren.
Die Qualität und Vielfältigkeit der heimischen, regionalen Produkte wird im Genuss-Salon Oberösterreich
für jede/n BesucherIn zum Erlebnis. |