Galtür (hansmann) - Wenn das Who is Who der Almkäseproduzenten zusammenkommt, um die Besten des
Jahres zu küren, ist in Galtür einiges geboten. Am 30. September 2006 ist es in dem Tiroler Bergdorf
wieder soweit: Im Rahmen der 12. Internationalen Käseolympiade werden Sennerinnen und Senner aus Tirol, Vorarlberg,
Südtirol und der Schweiz die Käse-Produkte ihrer eigenen Almbetriebe präsentieren. Traditionell
wird die frische Alpenmilch zu cremigem Weichkäse, würzigen Schnittkäsen und aromatischen Hartkäsesorten
verarbeitet. Auf eine Kostprobe der diesjährigen Kreationen kann sich nicht nur die Fachjury freuen. Alle
gezeigten Spezialitäten können verkostet und gekauft werden. Den Höhepunkt der Käseolympiade
bildet der abendliche Festakt, bei dem die besten Almkäse des Alpenraums prämiert werden. Unter dem Vorsitz
von Ing. Franz Osl (Alpenländische Bundeslehranstalt Rotholz) beurteilen die Experten Aussehen und Konsistenz
sowie Geschmack und Lochung der Käse. Die Galtürer Sennerharfe in Gold, Silber und Bronze wird jeweils
in den Produktkategorien Hart-, Schnitt- und Oberinntaler Almkäse sowie Spezialitäten verliehen.
Brückenschlag zwischen Landwirtschaft und Tourismus
Die Idee der Veranstaltung stammt aus dem Bestreben, eine Brücke zwischen der alpinen Landwirtschaft,
der Gastronomie und Hotellerie sowie den Konsumenten zu schlagen und die Qualität lokaler Produkte hervorzuheben.
"Die Käser wollen sich durch die Käseolympiade deutlich von den großen Molkereien abgrenzen
und die Almbewirtschaftung sowie die ausgezeichnete Qualität ihrer Produkte hervorheben. Bei uns bekommen
die Senner die Möglichkeit, sich den Verbrauchern sowie Experten zu präsentieren", so die Veranstalter
der Almkäseolympiade. Der Erfolg bestätigt das Engagement der Veranstalter: In den vergangenen Jahren
wurde ein gestiegenes Interesse nach lokal produzierten Qualitäts-Produkten verzeichnet. Zunehmend führen
lokale Lebensmittelgeschäfte und Gastronomiebetriebe frische Butter und Käse direkt von den Almen. |