Pröll zeichnet zwei Kärntner Hotels mit Europäischen Umweltzeichen aus  

erstellt am
20. 09. 06

Wien (bmlfuw) - „Das „Schlank-Schlemmer-Hotel“ Kürschner ist ein Musterbeispiel dafür, wie man erfolgreich an der Bewahrung unser schönen Naturlandschaft arbeiten kann. Hier wird vorgezeigt, wie Mitarbeiter, Einheimische und Gäste davon überzeugt werden, dass nur ein schonungsvoller Umgang mit den Ressourcen zur Erhaltung unserer Umwelt beiträgt. Genau in diesem Sinne arbeitet auch das Hotel VIVA, umweltfreundlich, nachhaltig und das kombiniert mit einem touristischen Angebot der Spitzenklasse“, so Umweltminister Josef Pröll am 20.09. bei den Verleihungen des Europäischen Umweltzeichens an die Familie Hofstätter-Klauss vom „Schlank-Schlemmer-Hotel“ aus dem Oberen Gailtal und an das Hotel VIVA in Maria Wörth.

Die Zahl der österreichischen Tourismusbetriebe, die sich entschließen, umweltfreundlich und nachhaltig zu wirtschaften, um mit dem EU-Ecolabel ausgezeichnet werden zu können, steigt stetig. Das „Schlank-Schlemmer-Hotel“ Kürschner der Familie Hofstätter-Klauss modernisierte und baute das Gebäude in den letzten Jahren ständig nach baubiologischen Kriterien um. In ihrer Landwirtschaft wird seit 1960 biologisch gewirtschaftet, es werden nur Lebensmittel aus dem Alpenraum verwendet und zwar vorzugsweise aus dem Gail- und Lesachtal von den ortsansässigen Bauern. Die Speisekarte ist saisonal ausgerichtet. Das Hotel ist an das Fernwärmenetz angeschlossen. Wärmerückgewinnung und Wärmeaustauscher sind bei Kühlanlagen, Waschmaschinen und Lüftungen sowie in der Saunalandschaft eingebaut. Zum größten Teil erfolgt die Wasserversorgung aus der eigenen Quelle. Das Hotel VIVA des Gesundheitszentrums für moderne Mayr-Medizin in Maria Wörth wurde ebenso für ihr Engagement in Sachen Umweltschutz und das Einhalten der Kriterien des Europäischen Umweltzeichens ausgezeichnet.

Sowohl das Österreichische Umweltzeichen als auch das Europäische Umweltzeichen basieren auf strengen Richtlinien. Diese legen fest, welche Kriterien ein Tourismusbetrieb erfüllen muss, um ausgezeichnet zu werden. Beispiele sind Abfallvermeidung und -trennung, energiesparende Elektrogeräte, umweltverträgliche Waschmittel, Wasser sparende WC-Spülkästen, Nichtraucherzonen, etc. Die Überprüfung erfolgt durch einen externen Auditor.

Das Ziel der Kriterien des Europäischen Umweltzeichens für Beherbergungsbetriebe ist die Reduktion der größten Umweltbelastungen, die im Laufe der touristischen Dienstleistung (Kauf, Bereitstellung, Entsorgung) entstehen. Damit wird eine Begrenzung des Energieverbrauchs, des Wasserverbrauchs sowie der Abfallmenge erreicht. Weitere Ziele sind der bevorzugte Einsatz erneuerbarer Energiequellen sowie die Förderung der Umweltkommunikation und der Umweltbildung.

In Österreich sind derzeit rund 200 Betriebe mit dem Österreichischen Umweltzeichen und 10 Tourismusbetriebe mit dem EU-Ecolabel ausgezeichnet. EU-weit gibt es rund 50 Ecolabel-Tourismusbetriebe.
 
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