Unterricht mit allen Sinnen  

erstellt am
16. 11. 06

Feinschmecker-Rallye macht auf Gemüsesorten neugierig
Linz (lk-ooe) - Die Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer haben in den letzten zweieinhalb Jahren 8800 Kinder in der Geschmacksschule - unterstützt durch den Fonds gesundes Österreich - zu Feinschmeckern ausgebildet.

Die Geschmacksschule für Kinder unterscheidet sich von den üblichen Unterrichtsstunden dadurch, dass alle Sinne angesprochen werden. Eine Feinschmecker-Rallye mit fünf Stationen lässt die Kinder auch auf unbekannte Gemüsesorten neugierig werden. Mit geschlossenen Augen Gemüse "erschmecken und erriechen", mit den Händen die verschiedensten Arten begreifen und mit Genuss verspeisen, das ist Inhalt der Geschmacksschule (Foto Feinschmeckerralley). Gemüserakete, Kohlrabigitter oder Karottenblume, selber zubereitet schmecken sie allen Kindern. Informationen zum Thema, auch Allgemeines über gesundes Essen und Trinken werden zwischen und während den Spielen verpackt - so macht Lernen Spaß.

Alternative zu Fastfood, Chips & Co
"Die Geschmacksschule bietet den Kindern eine Alternative zu Fastfood, Chips & Co. Durch Lust auf Gesundes und Hinweisen auf Herkunft und Regionalität sowie bewusstes und sinnliches Essen sollen langfristig schlechte Ernährungsgewohnheiten und damit verbundene Erkrankungen vermindert werden", informiert Präsident Ök.-Rat Hannes Herndl.

Phantasie und Kreativität
8800 Vorschul- und Volksschulkinder erlebten in den 400 Feinschmeckertrainings wie lustig, abwechslungsreich, schmackhaft und bunt gesundes Essen und Trinken sein kann. "Die von der Landwirtschaftskammer ausgebildeten Seminarbäuerinnen legten den Schwerpunkt auf Gemüse, da wir laut Ernährungsbericht wissen, dass es sinnvoll ist, den Gemüseverzehr bei Kindern zu steigern", so Präsident Hannes Herndl. Phantasie und Kreativität werden angeregt, die Wertschätzung für Lebensmittel steigt und die Kinder werden animiert, sich mit ihrem eigenen Speisezettel und den Essgewohnheiten anderer zu beschäftigen.

Neues Jausenverhalten
Eine Auswertung ergab, dass über 58 % der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler nachträglich ihr Jausen- bzw. Essverhalten geändert haben. Das könnte der Grundstock für eine dauerhafte Änderung der Ernährungsgewohnheiten sein. Für 89 % der befragten Lehrpersonen war der Besuch der Geschmacksschule ein Ansporn, sich mit gesundem Essen und Trinken weiterhin im Unterricht zu beschäftigen.

Feinschmeckertrainings bei der Landwirtschaftskammer zu buchen
Das Projekt ist nun erfolgreich abgeschlossen. Doch die Landwirtschaftskammer OÖ organisiert und betreut auch weiterhin die Feinschmeckertrainings.
 
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