Wien (rk) - Landeshauptmann Dr. Michael Häupl überreichte am 29.01. dem bekannten Sterne-Koch
Eckart Witzigmann das Goldene Verdienstzeichen des Landes Wien. Die Laudatio hielt Hauben-Koch Reinhard Gerer,
der Witzigmann als den ersten "Popstar" in der Köche-Gilde bezeichnete. Seine Rezepturen seien für
die Ewigkeit, zum Beispiel im berühmten "Tantris"-Kochbuch niedergeschrieben.
Eckard Witzigmann wurde 1941 in Bad Gastein geboren. Er war Kochschüler bei etlichen berühmten Köchen,
wie z.B. beim Franzosen Paul Bocuse. Durch ihn brachte er die Nouvelle Cuisine in den deutschen Sprachraum. 1971
begann Witzigmann seine Karriere als Koch im Münchner Restaurant "Tantris". 1978 eröffnete
er in München sein eigenes Restaurant namens "Aubergine". 1979 erhielt er als erster deutsprachiger
Koch "3 Sterne" vom Guide Michelin. 1994 erhielt Witzigmann die Auszeichnung "Koch des Jahrhunderts".
Der Spitzenkoch ist Autor mehrerer Kochbücher und versammelt als Patron des Restaurants "Ikarus",
das sich im Hangar 7 des Salzburger Flughafens befindet, jeden Monat internationale Spitzenköche als Gäste.
Sehr erfolgreich ist auch Witzigmanns Erlebnis-Gourmet-Event "Palazzo", bei dem köstliche Menüs
von hochwertigen artistischen Einlagen begleitet werden. Derzeit plant Witzigmann gemeinsam mit dem Zirkusdirektor
Bernhard Paul eine neue Dinner-Show namens "Witzigmann & Ronacalli Bajazzo". |