EU-Rindfleischbedarf übersteigt Erzeugung  

erstellt am
19. 02. 07

China verdrängt EU bei Produktion vom dritten Platz
Bonn (aiz.info) - Die Rindfleischerzeugung in der EU-25 wird 2007 voraussichtlich zum sechsten Mal in Folge den Bedarf der Gemeinschaft nicht decken. Nach dem Auftreten von BSE ging der Rindfleischverzehr in einigen Mitgliedsländern zwar deutlich zurück, doch die Produktion sank noch stärker. Als Ursachen für diese Entwicklung nennt der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) laut Dow Jones News die steigenden Preise für Getreide und die zunehmende Konkurrenz des Bioenergiemarktes um die Futterflächen. Auch die Entkoppelung der EU-Prämien von der Produktion hätten das Auseinanderdriften von Erzeugung und Verbrauch in jüngster Zeit noch beschleunigt, heißt es weiter.

Nach Angaben des Verbandes lag die Erzeugung 2002 mit 8,15 Mio. t erst geringfügig unter dem Verbrauch von 8,19 Mio. t. Bis 2005 vergrößerte sich die Lücke jedoch deutlich: Der Konsum von Rindfleisch verminderte sich nur leicht auf 8,11 Mio. t, während die Produktion kräftig auf 7,77 Mio. t einbrach. 2006 stellten die Marktforscher zwar wieder einen leichten Anstieg der Rindfleischerzeugung auf 7,88 Mio. t fest, doch auch der Verbrauch nahm bis Jahresende auf 8,22 Mio. t zu. Für 2007 ist demnach mit einem weiteren, leichten Verbrauchszuwachs auf 8,24 Mio. t zu rechnen, während die Erzeugung bei 7,88 Mio. t stagnieren dürfte. Damit habe sich die EU vom dynamisch wachsenden Weltmarkt für Rindfleisch als Exporteur nahezu vollständig abgekoppelt, stellt der RLV fest. Denn die deutschen Ausfuhren von zuletzt rund 200.000 t spielen im Vergleich zu Brasilien als größtem Exporteur mit fast der zehnfachen Menge keine Rolle mehr. Dagegen steht die Union als Importeur inzwischen nach den USA, Russland und Japan an vierter Stelle.

Bei den Erzeugerländern werde Europa im laufenden Jahr voraussichtlich von China vom dritten Platz verdrängt, vermutet der Verband. Die USA als Spitzenreiter werden es 2007 laut Prognosen auf eine Erzeugung von 12,17 Mio. t bringen bei einem Verbrauch von 13,02 Mio. t. Die zweite Stelle bei der Erzeugung dürfte Brasilien mit voraussichtlich 9,12 Mio. t Erzeugung und 7,18 Mio. t Verbrauch einnehmen. Danach wird China mit einer Produktion von 7,91 Mio. t und einem Verbrauch von 7,83 Mio. t folgen. Innerhalb der EU ist Deutschland nach Frankreich der zweitwichtigste Rindfleischproduzent.
 
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