Deutschen schmecken NÖ Germknödel und Topfennockerln  

erstellt am
23. 03. 07

Hollabrunn (nöwpd) - Österreichs größter Kartoffelverarbeiter, die Firma Frisch & Frost mit Sitz in Hollabrunn, konnte 2006 das bisher erfolgreichste Geschäftsjahr seiner Unternehmensgeschichte verzeichnen: Im vergangenen Jahr ist es dem Weinviertler Unternehmen gelungen, seinen Umsatz gegenüber 2005 um 18 Prozent auf fast 54 Millionen Euro in die Höhe zu katapultieren. Mit 250 Beschäftigten verarbeitet Frisch & Frost rund 90.000 Tonnen Erdäpfel im Jahr. Bekannt ist die Tochterfirma der Raiffeisen Ware Austria (RWA) im Lebensmittelhandel und der Gastronomie als Erzeuger von Tiefkühlkost unter den Marken "Bauernland" und "Toni Kaiser" sowie als Systemlieferant von Pommes frites für die Fast-Food-Kette McDonald´s.

Immer stärker aktiv wird Frisch & Frost auch im Auslandsgeschäft, das bereits rund 40 Prozent des Gesamtumsatzvolumens ausmacht. "Insbesondere auf dem deutschen Markt hat sich der Verkauf sehr positiv entwickelt. Dort haben wir 2006 wieder ein Umsatzplus von 25 Prozent erzielt", gibt Frisch & Frost-Geschäftsführerin Sabine Straßer dem NÖ Wirtschaftspressedienst bekannt. Vor allem die von dem Hollabrunner Erdäpfelverarbeiter erzeugten bekannten österreichischen Süßspeisen, wie Germknödel, Apfelstrudel oder Topfennockerln, seien im deutschen Lebensmittelhandel sehr gefragt.

Derzeit hat Frisch & Frost rund 400 Landwirte aus dem Weinviertel, dem Marchfeld und dem burgenländischen Seewinkel unter Vertrag. Sie produzieren die Erdäpfel nach strengen Qualitätsrichtlinien. Unter dem Titel "Beste Kartoffelqualität 2006" hat das Unternehmen vor kurzem im Beisein von Landwirtschaftsminister Josef Pröll neun seiner Lieferanten geehrt, die sich durch besondere Leistungen beim Anbau der Erdäpfel auszeichnen konnten.
 
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