Landwirtschaft leistet wichtigen Beitrag zur Versorgung
der Bevölkerung
Wien (bmlfuw/aiz) - Die heimische Landwirtschaft leistet einen wichtigen Beitrag zur Versorgung der
Bevölkerung und konnte im vergangenen Wirtschaftsjahr 2005/06 den Bedarf an Getreide zu 104%, an Kartoffeln
zu 96%, an Wein zu 83%, an Obst und Gemüse zu 60% und an pflanzlichen Ölen zu 40% decken. Dies ergaben
die von der Statistik Austria erstellten Versorgungsbilanzen für 2005/06, wobei sowohl das Aufkommen als auch
die Verwendung wichtiger pflanzlicher Erzeugnisse ermittelt worden sind.
Demnach standen im Inland insgesamt rund 4,7 Mio. t Getreide, 2,2 Mio. t Obst und Gemüse, 797.000 t Kartoffeln,
448.000 t Ölsaaten, 239.000 t Pflanzenöle, 388.000 t Zucker, 2,7 Mio. hl Wein sowie 8,98 Mio. hl Bier
als Nahrungs- und Futtermittel zur Verfügung.
Die Statistik ergab weiters, dass die Österreicher im Berichtszeitraum pro Kopf 108,7 kg Bier, 106,0 kg Gemüse,
93,9 kg Obst, 72,8 kg Weizen- und Roggenmehl, 59,2 kg Kartoffeln, 39,3 kg Zucker, 32,0 kg Wein und 12,6 kg Pflanzenöle
verbraucht haben. |