Sicherheit als wichtigste Zutat
Eisenstadt (blms) - Entsprechend dem Motto "Sicherheit ist die wichtigste Zutat unserer Lebensmittel"
hat die Lebensmittelinspektion des Landes Burgenland 2006 insgesamt 1.071 Proben der verschiedensten Lebensmittel
gezogen und kontrolliert. Davon waren 90 oder 8,4%, das sind um 3 Prozentpunkte weniger als im Jahr davor, zu beanstanden.
5,5% aller beanstandeten Proben wiesen Kennzeichnungsmängel auf. Sehr häufig wurden mikrobiologische
Verunreinigungen festgestellt. Lediglich 1 Probe war gesundheitsschädlich. Relativ hoch ist mit 28,1% die
Zahl der Beanstandungen bei Feinbackwaren, mit 25% bei Eiswürfeln, mit 21,4% bei Kosmetika und mit 22,2% bei
Fleischzubereitungen. Insgesamt wurden im Jahr 2006 67 Schwerpunktaktionen und 934 Produktfahndungen durchgeführt.
Seit März 2006 sind alle routinemäßigen Kontrollen und Probeziehungen der Lebensmittelaufsichtsorgane
in Verfahrensanweisungen geregelt, die seit April 2006 auch flächendeckend in das EDV-Programm "ALIAS"
- Amtliches Lebensmittelinformations- und Auswertungssystem ? integriert wurden. Die amtlichen Kontrollen werden
seit 1.1.2007 auf Grund eines Risiko basierten Kontrollplans durchgeführt, wo Betriebe mit höchstem Risiko,
wie beispielsweise Krankenhäuser, Pflege- und Altenheime oder Kindergärten, kürzere Kontrollintervalle
haben.
Der Betriebsinhaber erhält einen kompletten Kontrollbericht über die Kontrolle. Im Falle von Mängeln
werden zusätzliche Maßnahmenvorschreibungen und Fristen festgesetzt. Die häufigsten Beanstandungen
sind, wie jedes Jahr, schlecht gereinigte Räumlichkeiten und Mängel in der baulichen Beschaffenheit der
Betriebsräume. "Positiv hervorzuheben ist die Tatsache, dass die Anzahl der absolvierten Hygieneschulungen
stark gestiegen ist und dadurch auch zu einer Manifestation des Hygienebewusstseins geführt hat. Unter Beteiligung
der Lebensmittelaufsicht wurden heuer schon eine Reihe von Hygienevorträgen für Kindergartenbedienstete
gehalten", so Gesundheitslandesrat Dr. Peter Rezar in einer gemeinsamen Pressekonferenz mit der Leiterin der
Lebensmittelinspektion, DI Maria Gmeiner.
Für 2007 sind Schwerpunktaktionen u.a. in den Bereichen Sonnenschutzmittel, Säuglingsanfangnahrung, Gewürze
und Feinbackwaren geplant bzw. schon im laufen. Zusätzlich werden im Burgenland routinemäßig und
flächendeckend radiologische Proben genommen. Hauptsächlich sind dies Proben der Warengruppen Milch,
Fleisch, Obst, Pilze und Trinkwasser.
Seit geraumer Zeit gibt es auch bundesweit einen Rund-um-die-Uhr Bereitschaftsdienst der Lebensmittelinspektion,
da immer mehr Lebensmittel quer durch die Welt transportiert werden. "Dieser Bereitschaftsdienst leistet auch
im Burgenland einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit, denn die Aufgaben der Lebensmittelinspektion
bestehen seit langem nicht mehr nur aus routinemäßigen Hygienekontrollen und Probenziehungen in Lebensmittelunternehmen",
betonte Dr. Rezar abschließend. |