Bundesminister Pröll und Landesrat Stockinger werben für Regionalität bei Lebensmitteln
Linz (lk) - 140 Bauern haben sich in der Genuss Region "Linz Land Apfel-Birnsaft" zusammengeschlossen.
Mit hofeigenen Obst- und Fruchtsäften sowie Qualitätsmost präsentiert sich der Bezirk Linz Land
von seiner schmackhaften Seite. Dieses klare Bekenntnis zu Regionalität bei Getränken bringt nicht nur
Wirtschaftskraft und Wertschöpfung in der Region, sondern hilft auch dem Klimaschutz. Apfelsaft aus Übersee
hat mit 260 Gramm CO2-Ausstoß den zwölffachen CO2-Rucksack im Vergleich zu heimischem Obst und heimischem
Apfelsaft, argumentieren Landwirtschaftsminister Josef Pröll und Agrar-Landesrat Josef Stockinger beim Besuch
am bäuerlichen Obsthof der Familie Metz in Enns. "Mosttrinker und Safttrinker sind eigentlich die größten
Naturschützer. Sie sorgen für den Erhalt der 15.000 Hektar Obstwiesen in Oberösterreich, die typisch
für unser Landschaftsbild sind", betonen Pröll und Stockinger. Oberösterreich hat inzwischen
zwölf Genuss Regionen (http://www.genussregionen.at/), diese werden verstärkt durch die Initiative "Genussland
Oberösterreich" (http://www.genussland.at/).
Regionalität, Frische, echter Geschmack und Herkunft bleiben das Thema für Qualitätslebensmittel,
darauf sind die Konsumenten sensibilisiert. Im Genuss-Fahrplan Oberösterreich gibt es folgende Fixtermine
für den Kalender:
Genusslandstraße in Linz, 14. und 15. September 2007,
Genusswelten während der Welser Herbstmesse, 3. bis 7. September 2008,
Landesausstellung in Schlierbach "Essen & Trinken - täglich gelebte Kultur" im Jahr 2009. |