Heimischer Obstsaft bringt Faktor 12 für Klimaschutz  

erstellt am
10. 07. 07

Bundesminister Pröll und Landesrat Stockinger werben für Regionalität bei Lebensmitteln
Linz (lk) - 140 Bauern haben sich in der Genuss Region "Linz Land Apfel-Birnsaft" zusammengeschlossen. Mit hofeigenen Obst- und Fruchtsäften sowie Qualitätsmost präsentiert sich der Bezirk Linz Land von seiner schmackhaften Seite. Dieses klare Bekenntnis zu Regionalität bei Getränken bringt nicht nur Wirtschaftskraft und Wertschöpfung in der Region, sondern hilft auch dem Klimaschutz. Apfelsaft aus Übersee hat mit 260 Gramm CO2-Ausstoß den zwölffachen CO2-Rucksack im Vergleich zu heimischem Obst und heimischem Apfelsaft, argumentieren Landwirtschaftsminister Josef Pröll und Agrar-Landesrat Josef Stockinger beim Besuch am bäuerlichen Obsthof der Familie Metz in Enns. "Mosttrinker und Safttrinker sind eigentlich die größten Naturschützer. Sie sorgen für den Erhalt der 15.000 Hektar Obstwiesen in Oberösterreich, die typisch für unser Landschaftsbild sind", betonen Pröll und Stockinger. Oberösterreich hat inzwischen zwölf Genuss Regionen (http://www.genussregionen.at/), diese werden verstärkt durch die Initiative "Genussland Oberösterreich" (http://www.genussland.at/).

Regionalität, Frische, echter Geschmack und Herkunft bleiben das Thema für Qualitätslebensmittel, darauf sind die Konsumenten sensibilisiert. Im Genuss-Fahrplan Oberösterreich gibt es folgende Fixtermine für den Kalender:

Genusslandstraße in Linz, 14. und 15. September 2007,
Genusswelten während der Welser Herbstmesse, 3. bis 7. September 2008,
Landesausstellung in Schlierbach "Essen & Trinken - täglich gelebte Kultur" im Jahr 2009.
 
zurück