Neuer Lehrberuf Brau- und Getränketechnik   

erstellt am
25. 07. 07

Wien (getraenkeverband) - Bis Bier, Fruchtsäfte, Limonaden und Mineralwasser Durst löschen können, gibt es viel zu tun. Gut ausgebildetes Fachpersonal ist in diesen Branchen immer gefragt. Der Verband der Getränkehersteller Österreichs stellt den neuen Lehrberuf "Brau- und Getränketechnik" vor.

Rund 6.100 Pflichtschulabsolventen suchen jährlich eine Lehrstelle am österreichischen Arbeitsmarkt. Ein attraktives Angebot bieten die Getränkehersteller Österreichs mit dem Lehrberuf "Brau- und Getränketechnik".

Lehrlinge, die die Ausbildung "Brau- und Getränketechnik" absolvieren, sind in den vier Industriesparten (Bier, alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Fruchtsaft, Mineralwasser) sowie bei den gewerblichen Getränkeherstellern begehrte Fachkräfte.

"Viele junge Menschen, die gerade ihre Pflichtschulzeit abgeschlossen haben, suchen nach einem zukunftsträchtigen Beruf - mit der Lehre 'Brau- und Getränketechnik' bietet die österreichische Getränkewirtschaft eine profunde Ausbildung mit besten Zukunftschancen", freut sich Mag. Jutta Kaufmann-Kerschbaum, Geschäftsführerin des Verbandes der Getränkehersteller Österreichs, über die Ausbildungsmöglichkeit für den Fach-Nachwuchs in der Branche.

Ausbildung mit Tradition und Zukunft
Ein/e Brau- und GetränketechnikerIn ist für den gesamten Herstellungsprozess zuständig - von der Auswahl der Rohstoffe (Hopfen, Malz, Obst etc.) bis zur Abfüllung der Getränke. Fachliches Know-how ist dabei ebenso gefragt wie der Einsatz modernster Technik. Der Lehrberuf Brau- und Getränketechnik bietet in zahlreichen Brauereien und Getränke herstellenden Betrieben Österreichs interessante Arbeitsmöglichkeiten und stellt ein gutes Sprungbrett für die berufliche Zukunft dar. Mögliche Lehrbetriebe sind Brauereien, Limonaden- und Fruchtsafthersteller, Mineralwasserproduzenten und Getränkeabfüller.

Die Ausbildung findet an zwei Ausbildungsorten statt - zu 80 % im Lehrbetrieb, wo man praktisches Wissen erwirbt, und zu 20 % in der Berufsschule, wo der theoretische Background vermittelt wird. So lernt etwa ein Lehrling der Brau- und Getränketechnik, aus nur vier Zutaten - Wasser, Hopfen, Malz und Hefe - die verschiedensten Biersorten zu erzeugen. Die Wahrung der Qualität bei Rohstoffen, Herstellung der Bierwürze und Einleitung der Gärung zählt dabei u.a. zu den großen Herausforderungen. Bei der Erzeugung von alkoholfreien Getränken gilt es die besten Rohstoffe, wie Obst, Gemüse, Fruchtsaftkonzentrate und Wasser auszuwählen und den gesamten Herstellungsprozess zu überwachen - von der Reinigung der Rohstoffe, der Saftgewinnung, dem Abmischen der Zutaten bis zum Haltbarmachen und Abfüllen der Getränke.

Das Besondere an dieser Lehre ist, dass Lehrlinge im Rahmen eines Ausbildungsverbundes während ihrer Lehrzeit Praktika in Betrieben der jeweils anderen Branche absolvieren, also Brauer bei AF-Getränkeherstellern und umgekehrt.

Eine neue Broschüre mit allen Informationen zu Ausbildung, Lehrstellen, Beratungseinrichtungen und Berufsschulen ist beim Verband der Getränkehersteller Österreichs erhältlich.
 
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