|
||
13. Internationalen Almkäseolympiade in Galtür |
erstellt am |
|
Galtür (hochegger) - Am 29. September ist es wieder soweit: Über 70 Käseproduzenten
des Alpenraumes treffen sich in Galtür im Tiroler Paznaun zur 13. Internationalen Almkäseolympiade. Der
beste Käse wird mit der "Galtürer Sennerharfe" prämiert. Käse ist nicht gleich Käse: Was die Sennerinnen und Senner in den Alpen alljährlich mit viel Aufwand und Geduld aus den Mitteln ihrer Almwirtschaft herstellen, hat mit den Massenprodukten aus dem Supermarkt wenig zu tun. Traditionell wird die frische Alpenmilch zu cremigem Weichkäse, würzigen Schnittkäsen und aromatischen Hartkäsesorten verarbeitet. Am 29. September kommen Sennerinnen und Senner aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg, Südtirol, dem Allgäu und der Schweiz zur 13. Internationalen Almkäseolympiade in Galtür zusammen, um ihre Käseprodukte zu präsentieren, Erfahrungen auszutauschen und die besten Käse des Jahres zu prämieren. Die Galtürer Sennerharfe in Gold, Silber und Bronze wird jeweils in den Produktkategorien Hart-, Schnitt- und Oberinntaler Almkäse sowie Spezialitäten verliehen. Die Experten beurteilen dabei nicht nur Geschmack und Konsistenz sondern auch Aussehen und Lochung der Käse. Auf eine Kostprobe der diesjährigen Kreationen kann sich nicht nur die Fachjury freuen: Alle gezeigten Spezialitäten können verkostet und gekauft werden. Lokale Qualitätsprodukte, von Hand gemacht Die Veranstaltung soll eine Brücke schlagen zwischen alpiner Landwirtschaft, Gastronomie und Hotellerie sowie den Konsumenten. "Die Käser wollen sich durch die Almkäseolympiade deutlich von den großen Molkereien abgrenzen und die Almbewirtschaftung sowie die ausgezeichnete Qualität ihrer Produkte hervorheben. Bei uns bekommen die Senner die Möglichkeit, sich den Verbrauchern sowie Experten zu präsentieren", so die Veranstalter. Der Erfolg bestätigt das Engagement: In den vergangenen Jahren wurde eine gesteigerte Nachfrage nach lokal produzierten Qualitäts-Produkten verzeichnet. Zunehmend findet man zumindest auch in den lokalen Lebensmittelgeschäften und Gastronomiebetrieben frische Butter und Käse direkt von den Almen. Seinen ganz persönlichen Lieblingskäse wählen und ein gemütliches Wochenende in Galtür verbringen kann man mit einer Pauschale: Zwei Übernachtungen von 28. bis 30. September inklusive Eintritt zur Almkäseolympiade mit Käseverkostung und Wein sind im Hotel mit Frühstück ab 51 Euro, mit Halbpension ab 87 Euro oder in der Ferienwohnung ab 47 Euro buchbar. Informationen: http://www.galtuer.com |
||
zurück |