Wiener Kochbücher aus der Wienbibliothek im Rathaus
Wien (wienbibliothek) - Die Wienbibliothek im Rathaus eröffnet die im Oktober 2007, nach Marcel
Prawy, H.C. Artmann und Max von Portheim die Ausstellung „Heut' muß der Tisch sich völlig bieg'n“. Ziel
dieser Ausstellung ist es, die umfangreiche Sammlung an historischen Kochbüchern der Wienbibliothek aus der
Zeit zwischen 1750 und 2007 einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Neben den Kochbüchern,
Handschriften und Rezepten, die in der Ausstellung gezeigt werden, sind auch Werbeplakate traditioneller Wiener,
österreichischer aber auch internationaler Firmen und Konzerne hervorzuheben, ebenso wie Artikel aus Zeitschriften,
Musikdrucke, sowie visuelle und audiovisuelle Beiträge aus verschiedenen TV-Produktionen.
Die Wiener Küche - übrigens die einzige, die nach einer Stadt benannt ist - gilt als eigenständige
Kategorie innerhalb der internationalen Küche.
Das Ausstellungskonzept fokussiert typische Wiener Gerichte, wie Schnitzel, Gulasch, Rindfleisch oder Gugelhupf
und deren Veränderungen seit der Biedermeierzeit. Visualisiert wird die bedeutende Rolle der Wiener Esskultur
als wesentlicher Identitätsfaktor der Stadt quer durch die Jahrhunderte. Weiters begibt sich die Ausstellung
auf die Suche nach den Spuren "immigrierter" Gerichte aus anderen Weltgegenden wie beispielsweise der
Strudel mit türkischen Wurzeln, oder das originär ungarische Gulyas und zeigt deren Weg bis hin zur Verankerung
als Wiener Spezialität.
Zur Ausstellung erscheint ein Begleitbuch im Verlag Mandelbaum, das neben dem Thema Essen und Identität, gastrohistorische
Beiträge renommierter AutorInnen, wie Ingrid Haslinger, Birgit Peter oder Christoph Wagner enthält.
Die abgedruckten "Speisezettel" und Rezepte aus vier Jahrhunderten bieten Experimentierfreudigen auch
ausreichend Gelegenheit zum Nachkochen. Präsentation des Begleitbandes: 15.11.2007, 19:30, Wienbibliothek
im Rathaus-Lesesaal. |