Deutsche Herzstiftung kritisiert Verunsicherung der Verbraucher
Frankfurt am Main (idw) - Jüngste Medienberichte, die das für die Mittelmeerküche
typische Olivenöl mit einer schädigenden Wirkung auf die Blutgefäße in Verbindung bringen,
haben viele Verbraucher verunsichert. Mit Bezug auf Laboruntersuchungen an der Universität Münster war
dabei von beteiligten Wissenschaftlern der Verdacht geäußert worden, dass die im Olivenöl enthaltene
Ölsäure die Entstehung von Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) fördern könnte. Experten
der Deutschen Herzstiftung jedoch beruhigen: "Diesen isolierten Reagenzglasversuchen stehen die Ergebnisse
zahlreicher auch bei großen Bevölkerungsgruppen durchgeführter wissenschaftlicher Untersuchungen
gegenüber, die den gesundheitlichen Nutzen der mediterranen Küche mit Olivenöl als Haupt-Fettlieferant
klar belegen", betont Prof. Dr. med. Helmut Gohlke, Vorstandsmitglied der Deutschen Herzstiftung und Chefarzt
im Herz-Zentrum Bad Krozingen.
Olivenöl stellt - neben viel Obst und Gemüse, reichlich Fisch und wenig Fleisch - einen sehr wichtigen
Bestandteil der mediterranen Küche dar. Die Schutzwirkung dieser Ernährungsform im Hinblick auf Gefäßerkrankungen
- und mögliche Folgen wie Herzinfarkt und Schlaganfall - ist mittlerweile unstrittig. Olivenöl, das neben
der Ölsäure eine große Anzahl günstiger Mikronährstoffe enthält, wirkt zum Beispiel
antioxidativ, entzündungs- und gerinnungshemmend. Insbesondere konnte gezeigt werden, dass sich Olivenöl
durch seine einfach ungesättigten Fettsäuren und Polyphenole günstig auf die Cholesterinwerte auswirkt.
Dies trifft in erster Linie auf kalt gepresste Öle mit den Bezeichnungen "natives Olivenöl extra"
oder "Olivenöl extra vergine" zu.
"Reagenzglas-Studien lassen normale biologische Prozesse wie Verdauung und Stoffwechsel unberücksichtigt,
weshalb sie generell keine wissenschaftlichen Beweise für Beziehungen zwischen einer Substanz und einem Erkrankungsrisiko
liefern können", urteilt Prof. Gohlke: "Deshalb kann man aus Reaktionen im Reagenzglas auch keine
Ernährungsempfehlungen ableiten." Die Verbraucher sollten sich nicht verunsichern lassen. "Olivenöl
- am besten kalt gepresst - ist im Rahmen einer ausgewogenen mediterranen Ernährung nach wie vor empfehlenswert,
um das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten zu vermindern oder deren Verlauf günstig
zu beeinflussen", betont der Experte der Deutschen Herzstiftung. |