Wohlfühlgewicht - mit Leichtigkeit durch den Sommer   

erstellt am
12. 06. 08

Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit/Glan
St. Veit/Glan (eup) - Gerade in den Sommermonaten findet das Thema Wohlfühlgewicht besonderen Anklang - dabei sollte die Ernährung das ganze Jahr über in den Köpfen verankert sein. Am Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit/Glan hat man dem Thema nun einen besonderen Schwerpunkt gewidmet.

Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit/Glan zeigt mit seinem neuen Schwerpunkt die Wichtigkeit des Themas "Ernährung im Alltag" auf. Für Menschen, die mit ihrem Gewicht Probleme haben, bietet das Haus professionelle ganzheitlich durchgeführte Beratung an. Das Beratungsteam setzt sich aus Diätologen, Chirurgen, Internisten sowie Psychologen zusammen.

Tipps für eine erfolgreiche Ernährungsumstellung: Eine Ernährungsumstellung ist nur dann erfolgreich, wenn die Betroffenen ihr Essverhalten in kleinen Schritten und dauerhaft ändern. Anhand von Erklärungen und dem Verständnis für die einzelnen Nahrungsmittel soll der Patient den Umgang mit gesunder Nahrung lernen. Der Patient kann nach der Ernährungsberatung die Änderungspunkte selbst in der täglichen Praxis anwenden. "Für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion soll man sich kleine, lebbare Zwischenschritte setzen - große Ziele sind weit weg, erfordern extrem viel Disziplin und sind daher oft unerreichbar. Sich zwischendurch richtig zu belohnen, ist auch besonders wichtig", weiß Ernährungsexpertin Elisabeth Kirsch, tätig im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit/Glan und meint weiter: "Außerdem ist es besonders wichtig, den Patienten den nötigen Rückhalt zu geben, da es für viele nicht der erste Versuch ist, ihr Wohlfühlgewicht zu erreichen und erst das Bewusstsein geschaffen werden muss, dass eine Ernährungsumstellung mit einem geeigneten Bewegungsprogramm langfristig bessere Erfolge bringt."

Wichtige Regeln in der Ernährung

  • Eine der Grundregeln ist, sich für das Essen Zeit zu nehmen. Aus ernährungstechnischer Sicht gibt es schier nichts ungesünderes als sein Essen hastig zu sich zu nehmen. Dazu gehört auch das richtige Essverhalten, dass heißt: gut zu kauen, damit Sättigung verspürt wird und zu Essen aufhören, wenn man angenehm satt ist. Erst dann kann sich Wohlbefinden einstellen.
  • Regelmäßig kleinere Mahlzeiten in der geeigneten Zusammensetzung der Speisen und deren Zubereitung sind wichtig um sich wohl zu fühlen. - Der Ausspruch "Weniger bringt mehr" gilt vor allem für die spätere Tageszeit. Man sollte die letzte Mahlzeit so einplanen, dass diese bis 17.30 Uhr zu sich genommen wird. Spät abends große Mengen an Essen ist zumeist der Grund warum Menschen zu viel Nahrung bzw. kein Frühstück zu sich nehmen. Auch Schlafstörungen werden oftmals durch zu spätes Essen verursacht. Man soll sich für ein kleines Frühstück unbedingt Zeit nehmen.
  • Die Zusammensetzung der einzelnen Speisen ist ebenfalls von besonderer Bedeutung: So sollten die Speisen selbst und bewusst zubereitet werden - auf Fertigprodukte und Fastfoodmenüs sollte man verzichten, da diese oft unnötige Kalorien enthalten.
  • Neben dem bewussten Essen ist auch das Trinken ausgesprochen wichtig. Wasser ist das Idealgetränk! Ein Glas Wasser vor jeder kleinen Mahlzeit nimmt den ärgsten Hunger.
  • Kleine Mahlzeiten beugen den Heißhunger vor
  • Heißhunger fördert das unkontrollierte Essen von großen Mengen, außerdem wird bei den klassischen "Attacken" unkontrolliert und zu schnell gegessen und zudem zu wenig gekaut.

Ein Haus mit Herz und Kompetenz Das A. ö. Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit/Glan vereinigt hohe medizinische Fachkompetenz mit einer starken menschlichen Komponente im Umgang mit den Patienten. Ein ganzheitlicher Ansatz in allen Bereichen und Abteilungen wird als Grundvoraussetzung für die Gesundung von Menschen gesehen. So ist das Krankenhaus St. Veit/Glan offizielles Lehrkrankenhaus und damit Partner in Forschung und Lehre der Medizinischen Universität Graz sowie Mitglied im Österreichischen Netzwerk Gesundheitsfördernder Krankenhäuser (ÖNGK). Im Rahmen der öffentlichen Gesundheitsversorgung setzt das KH St. Veit auf fachliche Schwerpunktsetzung und Kooperationen und hat sich als fairer und verlässlicher Partner in Kärnten etabliert. Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit wurde 1876 gegründet und beschäftigt rund 360 Mitarbeiter, davon 70 Ärzte. Jedes Jahr werden etwa 14.500 Patienten stationär aufgenommen und 12.700 Patienten ambulant betreut, insgesamt sind das an die 75.000 Pflegetage pro Jahr. Das Krankenhaus ist eines von 7 Spitälern in der österreichischen Ordensprovinz der Barmherzigen Brüder, die mit insgesamt rund 4.400 Mitarbeitern der größte private Krankenanstaltenerhalter in Österreich ist.

Seit dem 26. April 2006 besteht eine umfassende Kooperation zwischen dem Orden der Barmherzigen Brüder mit dem Krankenhaus in St. Veit/Glan und dem Elisabethinen-Krankenhaus in Klagenfurt. Ziele des neuen Verbundes sind die nachhaltige Sicherstellung einer qualitativ hochwertigen medizinischen Versorgung und die Standortsicherheit beider Häuser mit ihren christlichen Wurzeln und Traditionen.

 
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