|
||
260 Konditoren versüßen in Niederösterreich das Leben |
erstellt am |
|
Horn (nöwpd) - Die Österreichische Backtradition ist wohl eines der süßesten Aushängeschilder
unseres Landes. Die Zunft der heimischen Konditoren erfreut sich bei Leckermäulern anhaltender Beliebtheit
weit über die Landesgrenzen hinaus. Für ausreichend Süßstoff ist in Zukunft gesorgt, befinden
sich doch derzeit 137 Lehrlinge bei den rund 260 niederösterreichischen Konditoren in Ausbildung. "Wer als Lehrling in unseren Beruf einsteigt, kann sicher sein, dass ihm die ganze Welt offen steht. Wir sind nicht nur in unseren Backstuben gefragt, sondern auch auf internationalen Schiffen und in Hotelküchen rund um den Erdball vorausgesetzt, wir sind gut", verrät Johannes Unterweger, Landesinnungsmeister der niederösterreichischen Konditoren. Unterweger äußert sich im Gespräch mit dem NÖ Wirtschaftspressedienst zuversichtlich zu seinem Berufsstand, weist aber auch auf die massiven wirtschaftlichen Hürden hin, die den Betrieben durch hohe Treibstoff- und Rohstoffpreise, Energie- und Lohnkosten ins Haus stehen. Auch die hohen Anforderungen in Sachen Hygienevorschriften, Selbstkontrolle und Aufzeichnungspflicht machen ihm Sorgen. "Ich habe meine eigene Strategie entwickelt, wie ich als Unternehmer etwas gegen die aktuelle Entwicklung tun kann. Ich kaufe beispielsweise Milch und Mehl von zwei Biobauern aus meiner direkten Umgebung. Wenn wir alle an einem Strang ziehen würden, läge darin ein riesiges Energiesparpotential², wünscht sich der Zuckerbäcker, Besitzer der "Wiener Konditorei" in Horn. Nebenbei werden dadurch Waldviertler Produkte, wie etwa auch der Mohn, aufgewertet, ganz nach dem Motto: "So schmeckt die Region." Unterweger beschäftigt in seinem Unternehmen seine beiden Töchter, seine Frau, eine Verkäuferin, einen Lehrling und einen Gesellen. Gemeinsam produzieren sie feinstes Teegebäck, Kuchen, Torten, Schnitten und Eis. Allerdings gibt es rund um die Konditorei gerade eine andere, massive Hürde zu meistern: "Aufgrund der bevorstehenden Landesausstellung mit Eröffnungszeitpunkt April 2009 sind der ganze Kirchenplatz und sämtliche Zufahrtsstraßen eine einzige Baustelle. Wir hoffen, dass uns das Frühjahr viele Besucher und Gäste bescheren wird. Das wäre für uns Wirtschaftstreibende im Ort ein echtes Zuckerl², hofft der Meister. http://www.konditoren.at http://www.konditorei-unterweger.at |
||
zurück |