Casinos Austria lud zur Verleihung ins Restaurant Zur Blauen Gans
Weiden am See (casinos austria) - Es war kein leichtes Jahr. Da wären zum Einen die Wetterkapriolen
in einem Sommer, der sich mitunter ziemlich herbstlich präsentierte. Dann die Stare, die längst auch
erkannt haben, welch köstlichen Geschmack die Trauben der burgenländischen Winzer bergen. Wenn unter
derartigen Rahmenbedingungen ein wirklich herausragender Wein hervorgebracht wird, will dieser natürlich auch
prämiert und entsprechend gefeiert werden. Am 28. August lud Casinos Austria deshalb nach Weiden am See ins
Haubenlokal Zur Blauen Gans, um das Weingut Kroiss aus Illmitz mit der Goldenen Traube 2008 zu prämieren.
Küchenchef Alain Weissgerber verwöhnte die rund 90 Gäste mit einem hervorragenden dreigängigen
Menü, begleitet von Weinen des Siegerwinzers, während Ehefrau Barbara Eselböck für einen perfekten
Service sorgte: Als Vorspeise gab es Gänseleber mit Jungaal mit Zwiebelconfit und Granny Smith, dazu einen
in Barrique ausgebauten Sauvignon Blanc „Wies’n“ 2006. Als Hauptgang wurde Geschmortes und Gebratenes vom Jungkalb
mit Stekovics Paradeisern und Rahmravioli gereicht mit einem St. Laurent 2006. Zum Dessert, einem warmen Schokoladekuchen
mit Sommerbeeren, durften die Gäste endlich den prämierten Wein, eine Chardonnay Trockenbeerenauslese
Essenz 2006 genießen. Zu dieser Zeit hatten offenbar auch einige hundert ungebetene Gäste, ortsansässige
Gelsen, ihren Durst gestillt und waren wieder abgezogen.
Als Laudator und Gastgeber trat Dietmar Hoscher, Vorstandsdirektor von Casinos Austria in Aktion, der die große
Zielstrebigkeit und den Zusammenhalt der Familie Kroiss pries und auch mit einigen Anekdoten aufwarten konnte.
Burgenlands Landeshauptmann Hans Niessl und Agrarlandesrat Niki Berlakovich unterstrichen die große Bedeutung
der Weinwirtschaft für den burgenländischen Tourismus und bedankten sich bei den Preisträgern Roland
und Erika Kroiss für ihre hervorrangende Leistung.
Die Goldene Traube wird von Casinos Austria bereits seit dem Jahr 1986 alljährlich für einen herausragenden,
von einer Fachjury ausgewählten Wein aus dem Burgenland vergeben. Zu den bisherigen Preisträgern zählen
unter anderem die Weingüter Scheiblhofer, Gerhard Nekowitsch, Maria und Josef Unger, sowie Franz und Elisabeth
Lentsch. |