Zwei neue Genuss Regionen in Kärnten ausgezeichnet – Weiterer Zuwachs bei enorm erfolgreicher
Initiative „Genuss Region Österreich“
Wien (bmlfuw) - Die Genuss Regionen „Kärntna Låxn“ und „Mittelkärntner Blondvieh“
kommen heute zu den bereits bestehenden zehn Genuss Regionen in Kärnten dazu. Damit verdichtet sich auch die
Kärntner Genuss-Landkarte um zwei starke Genuss Regionen, freut sich Landwirtschaftsminister Josef Pröll.
Die Auszeichnung der neuen Genuss Regionen nehmen heute Landesrat Dr. Josef Martinz und Margareta Reichsthaler,
Beirätin der GRM GenussRegionen Marketing GmbH im Rahmen des Genussfestes „Spielen und Genießen“ im
Casino Velden vor.
Die Initiative „Genuss Region Österreich“ hat sich zu einem Eckstein entwickelt, um die kulinarischen Schätze
der Regionen den Konsumentinnen und Konsumenten auf breiter Ebene bekannt zu machen. Die zwei neuen Genuss Regionen
in Kärnten kommen zu den zehn bereits bestehenden Genuss Regionen „Gailtaler Almkäse g.U und Gailtaler
Speck g.g.A“, „Gurktaler Luftgeselchter Speck“, „Görtschitztaler Milch“, „Jauntaler Hadn“, „Jauntaler Salami”,
“Lavanttaler Apfelmost”, “Metnitztaler Wild”, “Mölltal-Glockner Lamm“, „Nockberge Almrind“ und „Rosentaler
Carnica Honig“ dazu.
Die Genuss Region Österreich ist somit ein enorm erfolgreiches Projekt und kann sich heuer auf einen beachtlichen
Zuwachs freuen. Insgesamt werden heuer 28 neue Regionen zu Genussregionen ausgezeichnet. Damit weist die Genusslandkarte
Österreichs im vierten Jahr der Initiative bereits 113 Genuss Regionen auf. Die Genuss Regionen zeigen, wie
attraktiv der Ansatz ist, die Identität von Lebensmitteln und Regionen sichtbar zu machen.
"Nicht nur eine Erweiterung, sondern auch eine Vertiefung der „Genuss Region Österreich“ ist wichtig.
Wir brauchen starke Partner insbesondere im Bereich der Gastronomie und des Tourismus“, so Pröll. Für
die Region ist es wichtig, maßgeschneiderte touristische Angebote für die Konsumentinnen und Konsumenten
zu entwickeln. Beispiele sind etwa Urlaubsangebote in den Genuss Regionen, insbesondere in Regionen, wo das touristische
Angebot noch ausgebaut werden kann, Genuss-Reisen und die Entwicklung von weiteren attraktiven touristischen Angeboten
wie etwa Genuss-Feste und andere kulturelle Veranstaltungen. Verstärkt kooperiert werden soll mit Tourismusverbänden,
der Österreich-Werbung und "Urlaub am Bauernhof". Die Gastronomie ist ein wichtiger Partner, weil
durch sie die "Genuss Region" für jeden erlebbar wird. Daher werden auch Kooperationen mit Gastronomieführern
oder etwa die Zusammenarbeit mit Tiscover intensiviert.
Das verarbeitende Gewerbe, Lebensmittel-Manufakturen und der Handel von den Feinkostläden bis zu den großen
Handelsketten sind als starke Partner in den Regionen besonders wichtig.
Kärntna Låxn
Der Kärntna Låxn ist eine Seeforelle, die sich durch einen silbrigen Körper mit x-förmigen
schwarzen Punkten auszeichnet. Sie ist ein großwüchsiger Vertreter der Lachsartigen (Salmonidae). Fänge
mit über 20kg und 120cm Länge waren keine Seltenheit. Früher war sie Hauptfisch einiger Kärntner
Seen und wurde von den heimischen Fischern als Låxn bezeichnet. In der Laichzeit wanderten die Fische die
einmündenden Flüsse hinauf und wurden dort zu hunderten gefangen.
Bereits im 14. Jahrhundert wurde dieser Fisch aus Oberkärnten an den Kaiserlichen Hof nach Wien geliefert,
wo rege Nachfrage nach dieser Spezialität herrschte.
Die Genussregion Kärntna Låxn umfasst die Gemeinden Feld am See, Malta und Sirnitz. Das kristallklare
Wasser ist bestens geeignet zur Produktion hochwertiger heimischer Speisefische. 4 Fischzuchtbetriebe haben es
vor einigen Jahren geschafft, eine in früheren Zeiten fest verwurzelte Fischart wieder zu züchten und
als Fixpunkt sowohl bei den Konsumenten als auch bei der Gastronomie zu verankern.
Das langsame Aufwachsen in sauberem Gebirgswasser bei niedriger Temperatur garantiert beste Fleischqualität.
Durch eine geringe Besatzdichte haben die ausschließlich in Naturteichen aufgezogenen Fische ein natürliches
Sauerstoffangebot. Die Aufzucht wird dem natürlichen Verhalten und den Ansprüchen der Fischart angepasst.
Mittelkärntner Blondvieh
Das Mittelkärntner Blondvieh kommt aus einem der geschichtlich bedeutendsten Regionen im Süden
Österreichs – im Dreieck zwischen St. Veit an der Glan, Friesach und St. Andrä im Lavanttal. Züchterische
Schwerpunkte für diese alte Rasse gibt es in den Orten Eberstein, Diex, Liebenfels, Althofen und Hirt.
Das Geheimnis des Blondviehfleisches aus Kärnten ist der besonders hohe Anteil an intramuskulären Fetteinlagerungen,
sie machen das Fleisch geschmackvoll und saftig. Außerdem ist ein Rassenmerkmal dieser bodenständigen
Rasse der eher längere und gedrungene Wuchs, was einen etwas höheren Anteil an Gustostückerln zulässt. |