Ballsaison bringt NÖ Sekthersteller in Feierlaune   

erstellt am
23. 01. 09

St. Pölten (nöwpd) - Die vergangenen Feiertage und die angelaufene Ballsaison versetzen die niederösterreichischen Sekthersteller in Jubelstimmung. Neue Produkte, wie Fruchtschaumweine und aromatisierte Frizzante, aber auch der klassische Sekt, kommen bei den Kunden gut an. "Von finanzieller Krisenstimmung haben wir zum Glück noch nichts bemerkt. Die Sektqualität ist exzellent, und die Saison ist hervorragend angelaufen. Offensichtlich lassen sich die Menschen die Feierlaune nicht verderben", freut sich Karl Inführ, Landesinnungsmeister des Nahrungs- und Genussmittelgewerbes in der NÖ Wirtschaftskammer und Sprecher der Sektproduzenten, im Gespräch mit dem NÖ Wirtschaftspressedienst.

Der weitaus größte Teil der Weine für das österreichische Sektangebot stammt aus Niederösterreich, vor allem aus dem Raum um Poysdorf. Die drei großen heimischen Sekthersteller Schlumberger, Kattus und Inführ sowie die vielen kleineren Erzeuger beziehen dort ihre "Grundweine" von ausgewählten Winzern, die Sorten wie Chardonnay, Grüner Veltliner, Welschriesling und Muskat speziell für die Sektherstellung produzieren. Die Nachfrage nach sprudelndem Rosé und rotem Sekt liegt bereits bei etwa acht Prozent - Tendenz steigend. "Für einen guten Sekt benötigen wir hervorragende Grundweinqualität, die uns heimische Winzer nördlich der Donau liefern. Die Weine müssen fruchtig, säurebetont und sauber sein, damit sie durch die Zweitvergärung in einem Zeitraum von sechs bis acht Monaten zu Sekt werden", betont Inführ.

Zur Freude der Produzenten ist Sekt längst kein Luxusprodukt mehr und wird zu allen möglichen Anlässen rund ums Jahr getrunken. "Der Konsument erhält einen anständigen, guten Sekt bereits um drei Euro die Flasche, das kann sich jeder leisten", meint der Obmann, der in Klosterneuburg gemeinsam mit seinem Bruder Hans den seit über 100 Jahren bestehenden Familienbetrieb führt. Die Wein- und Sektkellerei beschäftigt 20 Mitarbeiter und erzeugt jährlich bis zu vier Millionen Flaschen mit sprudelndem Inhalt. Laufend werden neue Produkte, wie z.B. Hollerblüten-Frizzante oder Fruchtschaumweine, kreiert, um den Kunden bestmögliche Auswahl zu bieten. Demnächst kommt gar ein "Energy-Frizzante" auf den Markt, bei dem ein Energie-Getränk mit Sekt vermischt wird und ein ganz neues Geschmackserlebnis bieten wird.

Auch in Zukunft sieht Obmann Inführ, der selber gerne ein Gläschen Sekt trinkt, weiterhin die Korken knallen: "Sekt ist belebend und wird mit guter Laune in Verbindung gebracht. Außerdem ist längst erwiesen, dass er dem Kreislauf gut tut. Sekt ist aus der österreichischen Tradition nicht wegzudenken."
     
Informationen: http://wko.at/noe/gewerbe    
     
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