W.A.C.S.-Kongress und Jurorenausbildung findet 2010 erstmals in Tirol
statt
Innsbruck (hochfilzer) - Der jährlich stattfindende W.A.C.S. European Congress ist die größte
europäische Veranstaltung des Weltbundes der Kochverbände und findet 2010 erstmals in Innsbruck statt.
Josef Fankhauser, Obmann des Kochverbandes Tirol und Vizepräsident des Verbandes der Köche Österreichs,
ist es während des diesjährigen Kongresses, der vom 21. bis 23. März in Split/Kroatien abgehalten
wurde, gelungen, den vielfach begehrten W.A.C.S.- Kongress (World Association of Chefs Societies / Weltverband
der Köche) erstmals nach Tirol zu holen.
Zum Kongress werden, unter der Schirmherrschaft von Weltverbandspräsident Gissur Gudmundsson, Kochverbandspräsidenten
aus 22 Staaten erwartet (Arabische Republik, Finnland, England, Island, Schottland, Schweden Wales, Tschechische
Republik, Deutschland, Ungarn, Luxemburg, Polen, Slowenien, Schweiz, Kroatien, Cypern, Portugal, Rumänien,
Slowenien, Frankreich, Italien und Österreich). Zudem entsenden auch Südtirol und Kärnten die Obmänner
ihres Kochverbandes.
Der W.A.C.S.-European Congress findet an zwei Tagen vor Eröffnung der fafga 2010 (Fachmesse für innovative
Gastlichkeit) statt. Der genaue Messetermin ist noch nicht fixiert. Im Rahmen der fafga wird seit 2007 der vom
Tiroler Kochverband initiierte Big Cooking Contest (BCC), ein Nachwuchsbewerb für Jungköche bis 25 Jahre,
ausgetragen. Innerhalb kürzester Zeit avancierte dieser Bewerb zum weltweit härtesten und hoch geschätzten
Kochwettbewerb für Jungköche. 2009 wird der BCC erneut im Rahmen der fafga (13.-16. September 2009) und
im Beisein international gekrönter Spitzenköche durchgeführt.
Im Anschluss an den W.A.C.S.-Kongress 2010 werden die internationalen Kochverbandspräsidenten auch den Big
Cooking Contest besuchen und können sich dabei vor Ort vom hohen Niveau der Veranstaltung überzeugen.
Internationale Jurorenausbildung
Darüber hinaus hat sich der W.A.C.S. entschieden, die nächste internationale Jurorenausbildung
beim BCC 2010 im Rahmen der fafga durchzuführen. Die vom W.A.C.S. ausgebildeten Fachkräfte sind berechtigt
bei der Weltmeisterschaft der Köche, der Kocholympiade sowie weiteren internationalen Kochwettbewerben als
Jurymitglieder zu agieren.
Große Freude bei Josef Fankhauser, dem es gelungen ist, beide hochwertige Veranstaltungen nach Tirol zu holen:
„Es ist eine kleine Sensation, dass es gelungen ist, den Kongress und die Jurorenausbildung in Innsbruck abhalten
zu können. Es ist aber auch ein klarer Beleg dafür, dass der Big Cooking Contest international höchste
Anerkennung genießt. Es freut mich allerdings weiters, dass wir Tirol damit auch seitens des Kochverbandes
ins internationale Rampenlicht rücken und einmal mehr die hochwertigen Leistungen im Tourismus unseres Landes
unter Beweis stellen können.“ |