Die besten OÖ. Schulküchen ausgezeichnet – LR Stockinger: Qualitätsvolles Mittagessen
ist auch einen Kostenbeitrag wert.
Linz (lk) - "Nur durch die Gemeinschaftsküche haben viele Kinder heute ein regelmäßiges
warmes Mittagessen. Darum ist die Qualität der Nahrungsmittel so wichtig", sagt Agrarlandesrat Dr. Josef
Stockinger und hat mit dem Genussland Oberösterreich den Wettbewerb "Genussreich - Essen in der Gemeinschaft"
ins Leben gerufen.
"Für die Leistungsfähigkeit und Gesundheit von Kindern und Jugendlichen muss der Mittagstisch in
Horten, Kindergärten und Schulen ausgewogen, gesundheitsbewusst und kindgerecht gestaltet sein", sagt
Landesrat Stockinger. "Das Essverhalten wird uns im Kindesalter anerzogen. Umso wichtiger ist es, die Kinder
und Jugendlichen früh für regelmäßiges, gesundes und nahrhaftes Essen zu sensibilisieren."
Eingeladen, am Wettbewerb teilzunehmen, waren alle Küchen der Horte, Kindergärten, Pflichtschulen und
auch Höheren Schulen in Oberösterreich.
Von Kindesbeinen an - Bewusst kochen und essen
110 von rund 400 Küchen haben sich am Wettbewerb beteiligt und Fragebögen sowie Speisepläne eingesendet.
Dies zeigt, dass viele KüchenleiterInnen bemüht sind, gesund und vielseitig mit regional hergestellten
und saisonalen Lebensmitteln Kinder und Jugendliche in der Gemeinschaftsverpflegung zu versorgen.
Ausgezeichnet werden jene Schul- bzw. Kindergartenküchen, die am optimalsten regionale und saisonale Produkte
auswählen und zubereiten. Die Sieger werden ab jetzt jedes Jahr mit dem Goldenen Kochlöffel ausgezeichnet
und erhalten Lebensmittelgutscheine von Genusslandpartnern aus der jeweiligen Region im Wert von insgesamt 5.000
Euro.
Die Preisträger in der Kategorie Kindergärten und Pflichtschulen:
1. Platz: Schulküche Bad Kreuzen (Bezirk Perg)
2. Platz: Schulküche Laakirchen (Bezirk Gmunden)
3. Platz: Schulküche Pabneukirchen (Bezirk Perg)
und: Schulküche Freinberg (Bezirk Schärding)
Die Preisträger in der Kategorie Schüler ab dem 14. Lebensjahr
das heißt HBLA (Höhere Bildungslehranstalt), HLW (Höhere Lehranstalt für Wirtschaftliche
Berufe), LWFS (Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen) sowie Berufsschulen:
1. Platz: HLW Rohrbach
2. Platz: HLW Vöcklabruck
Eine 5-köpfige Jury hat die Sieger-Schulküchen anhand der ausgefüllten Fragebögen und Speisepläne
ausgewählt. Projektleiterein Fachinspektorin DI Veronika Schnetzinger vom Landwirtschaftlichen Schulreferat
des Amtes der OÖ. Landesregierung hat sich zusätzlich in den Schulküchen vor Ort ein Bild gemacht.
Jurymitglieder:
1. Mag. Adelheid Burtscher-Zauner, Ernährungs-Wissenschafterin
2. Dr. Gertrude Jindrich, Landesschulärztin
3. Edith Trinkl, Präsidentin des Elternvereins für Pflichtschulen in Oberösterreich
4. Elisabeth Grabmer, Haubenköchin
5. Johann Pernsteiner, Küchenchef im Krankenhaus Rohrbach
Der Wettbewerb sollte die Köchinnen und Köche, aber auch die Eltern verstärkt für die Verwendung
von heimischen und saisonalen Zutaten sensibilisieren: "Saisonal eingesetzte heimische Lebensmittel sind nicht
nur gesund, sondern schaffen auch Wertschöpfung für die Region." Köchinnen und Köche haben
die nicht immer einfache Aufgabe, gesund, abwechslungsreich und schmackhaft zu kochen und dass für viele verschiedene
Geschmäcker. "Gemeinschaftsverpflegung darf nicht nur ein Kostenträger, sondern muss auch ein Leistungsträger
sein. Im Sinne der gesunden Ernährung und des Umweltschutzes ist die Einbindung von Lebensmitteln aus regionaler
Erzeugung und Biobetrieben ein wesentlicher Faktor", sagt Landesrat Stockinger.
Qualität hat Wert - Unkostenbeitrag statt Gratismittagessen
Schon bisher bietet der Großteil der oberösterreichischen Gemeinden einen gesunden und kindgerechten
Mittagstisch an. Im Zusammenhang mit der Diskussion um die Forderung nach einem Gratismittagessen an den Kindergärten
bezieht Landesrat Stockinger klar Stellung: "An den oberösterreichischen Schulen, Kindergärten und
in den Kinderbetreuungseinrichtungen soll flächendeckend ein gesundes, frisch gekochtes Mittagessen angeboten
werden. Ein Kostenbeitrag, von wie bisher rund 2 Euro pro Mittagessen, ist durchaus gerechtfertigt." Die restlichen
Kosten tragen ohnehin schon jetzt die Gemeinden. Diese Entwicklung könnte auch in einen Qualitätsverlust
resultieren: "Mir ist es wichtig, dass der Mittagstisch für Kinder gesund und nahrhaft ist. Daher lehne
ich es ab, dass auf Kosten der Qualität beim Mittagessen für Kinder gespart wird."
"Der Wettbewerb 'Genussreich - Essen in der Gemeinschaft' soll ein Bewusstsein für Frische, Qualität
und Regionalität an Schulküchen schaffen. Wir wollen die bereits erreichte Sensibilisierung in diesem
Bereich weiter forcieren", so Landesrat Stockinger. Er will den Qualitätsweg gehen. "Qualitätsvolles
Mittagessen ist auch einen Unkostenbeitrag wert." |