Österreicher im Wiener Rathauskeller   

erstellt am
17. 04. 09

Wien (oesterreicherim) - Am 16.04. eröffneten der Bürgermeister der Stadt Wien, Dr. Michael Häupl, und der Koch des Jahrzehnts, Helmut Österreicher das á la carte Restaurant Österreicher im Wiener Rathauskeller im traditionsreichen Ambiente des Salon Ziehrer im Wiener Rathauskeller.

Die Wiener Küche hat eine lange Tradition. Entstanden aus den kulinarischen Einflüssen der ehemaligen Kronländer präsentiert sie sich heute in einer zeitgemäßen, leichten und auch innovativen Form. So bieten Österreicher im MAK und Österreicher im Wiener Rathauskeller sowohl die "Klassische Wiener Küche" als auch eine "Moderne Wiener Küche". Klare Geschmacksrichtungen und perfekt abgestimmte Komponenten machen die Gerichte von Helmut Österreicher einzigartig.

Helmut Österreicher wird sein gastronomisches Erfolgskonzept aus dem MAK, gestartet 2006, auch im Wiener Rathauskeller umsetzen. "Die Verbindung von klassischer und neu interpretierter Wiener Küche und dem traditionsreichen Ambiente des Wiener Rathauskellers ist spannend und einzigartig", so Helmut Österreicher.

Dr. Michael Häupl, Bürgermeister der Stadt Wien, sagt dazu: "Helmut Österreichers Talent, althergebrachte Rezepte innovativ zu interpretieren, passt ausgezeichnet zur Tradition des Wiener Rathauskellers. Ich bin überzeugt, dass dieses Konzept nicht nur Gäste aus aller Welt, sondern ganz besonders auch die Wienerinnen und Wiener begeistern wird."

Gelebte Gastfreundschaft
Die Zufriedenheit des Gastes steht im Vordergrund. Er soll sich wohlfühlen und perfekt betreut werden, seinen Besuch in guter Erinnerung behalten und gerne wiederkommen.
"Der Gast will verwöhnt werden. Ein Fünkchen Sehnsucht nach Heimat, nach Ehrlichkeit und Transparenz steckt in jedem Menschen", so Helmut Österreicher. "Sich wohlfühlen heißt speziell im Österreicher im Wiener Rathauskeller Tradition und Moderne in einer Atmosphäre zu genießen, die sich durch den Charme des historischen Bauwerkes und der neu interpretierten Wiener Küche ausdrückt. Die Verbindung der beiden Elemente bringt den Sitz des 'guten Geschmacks' dahin, wo er seinen Ursprung hat, in den Wiener Rathauskeller. Seit 1899 gilt der Wiener Rathauskeller als Stätte für 'Speis und Trank'".

Neuinterpretation des Wiener Gasthauses
Helmut Österreicher versteht es, aus althergebrachten Rezepturen innovative, zeitgemäße Gerichte zu interpretieren, ohne die traditionellen Wurzeln zu vernachlässigen.
"Neben der Pflege unseres österreichischen kulinarischen Erbes basiert die Philosophie unserer Gasthäuser auf Einfachheit und Unkompliziertheit. Die Partnerschaft mit dem Wiener Rathauskeller bereitet mir sehr viel Freude. Ich bin stolz, in diesem ehrwürdigen, traditionsreichen Haus mein zweites 'Österreicher-Lokal' gefunden zu haben", erläutert Helmut Österreicher. In Zukunft sollen weitere Gasthäuser in und um Wien folgen.

Blick in die Karte verheißt garantierten Genuss
Damit der Aufenthalt im "Österreicher im..." bei jedem Besuch kulinarisch zum Erlebnis wird, ist der Koch des Jahrzehnts, Helmut Österreicher, um Abwechslung und Vielseitigkeit bemüht. Die saisonale Speisekarte variiert mit Qualitätsprodukten vom Markt. "Saisonale Zutaten sind essenziell für die Wiener Küche, sie ist ohne sie nicht denkbar. Sie geben den Takt vor und spielen eine wichtige Rolle", erläutert Helmut Österreicher.

In der klassischen Wiener Küche werden österreichische Spezialitäten völlig unverändert nach alten Rezepten zubereitet. Die moderne Wiener Küche behält den Stil und den Geist traditioneller Gerichte bei, greift auf regionale Produkte zurück und erweitert sich durch den Einfluss der Kronländer der ehemaligen Donaumonarchie, die die Küche Österreichs maßgeblich bereichert haben.

Eine Inszenierung für alle Sinne
Es genügt heute nicht mehr, dem Gast "nur" gute Küche zu bieten, auch der passende Rahmen im Restaurant muss geschaffen werden: Farbe, Form, Musik, Geruch und Geschmack - eine Inszenierung für alle Sinne. "Entscheidend ist die Harmonie: Speisenkreationen, Einrichtung, Design, Stimmungsmacher wie Licht und Farben müssen aufeinander abgestimmt sein", betont Helmut Österreicher. Ein harmonisches Zusammenspiel aus Farben und dynamischen Lichtelementen mit verschiedenen Helligkeitsstufen überrascht im Wiener Rathauskeller ab sofort die Gäste.

So sind beispielsweise im Foyer die Leuchten bzw. Appliken mit plissierten aber leicht durchsichtigen champagnerfarbenen Organza-Schirmen verkleidet worden. Das á la carte Restaurant wurde champagnerfarben ausgemalt. Mit dieser neuen Farbwelt wird Reinheit, Leichtigkeit und Vollkommenheit symbolisiert.

Ein klares und zeitloses Design zeichnet das neue á la carte Restaurant Österreicher im Wiener Rathauskeller aus: Porzellan, Gläser, Besteck und Tischwäsche ergeben ein harmonisches Ganzes. So ist etwa die Tischwäsche hell-champagnerfarben, eine kunstvolle Glasvase auf jedem Tisch rundet das Bild ab. "Selbst die Mitarbeiter sind Botschafter unseres á la carte Restaurants. Dazu gehört ein stilgerechtes Outfit mit der typischen roten Linie, die für "Österreicher im..." steht", so Helmut Österreicher, Küchenchef im Wiener Rathauskeller.
     
Informationen: http://www.oesterreicherim.at    
     
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