Linz (lk) - Agrar-Landesrat Dr. Josef Stockinger: "Das oberösterreichische Landesgetränk
Most präsentiert sich heute als Qualitätsprodukt. Dafür sprechen auch die mittlerweile 82 ausgebildeten
Mostsommeliers im Land. Die prämierten Produkte der zwölf erfolgreichsten Mostproduzenten sind in der
'mosteria' unter einem Dach zu verkosten."
Um die besten Moste Oberösterreichs zu erstehen, braucht man nicht mehr von einem Mostbauern zum anderen fahren:
Seit kurzem bietet die "mosteria" am Linzer Südbahnhofmarkt die Top-Produkte der besten Produzenten
ganz Oberösterreichs an. So kann man alle Landessieger-Moste glasweise verkosten und auch gleich einkaufen.
Von den zwölf erfolgreichsten Produzenten Oberösterreichs sind die prämierten Produkte an einem
Ort versammelt.
"In der 'mosteria' wird der Most als Top-Produkt positioniert: Sehr breite Produktpalette, modernes Ambiente
und beste Beratung durch einen Sommelier!" freuen sich die beiden Initiatoren Norbert Eder und Clemens Kreinecker
mit den Produzenten über die Umsetzung des lang gehegten Wunsches. Die beiden Mostsommeliers sind übrigens
ebenfalls waschechte Mostbauern. Norbert Eder produziert in Tragwein seine Säfte und Moste, Clemens Kreinecker
in Alkoven.
Dass auch die heimische Prominenz viel vom Most hält, wird dadurch unterstrichen, dass jedes Monat von einem
Gast ein "Most des Monats" ausgewählt wird. Den Anfang als prominente Jury machte Landesrat Dr.
Josef Stockinger bei einem Besuch der MOSTERIA. Sein Favorit: die "Grüne Pichelbirne" von Wolfgang
Schober aus Naarn. Dieser Most, der bereits in der Kategorie der reinsortigen Birnenmoste zum Landessieger 2009
gekürt wurde, überzeugt durch frische Birnenaromen in der Nase und viel Fruchtigkeit und Lebendigkeit. |