Milcherzeugung und -verwendung im Jahr 2008   

erstellt am
14. 05. 09

Wien (statistik austria) - Die Statistik Austria berechnete in Zusammenarbeit mit zahlreichen Expertinnen und Experten die Menge der 2008 in Österreich erzeugten Rohmilch nach Art und primärer Verwendung. 3.196.000 t (+1% gegenüber 2007) Kuhmilch standen hierbei 8.000 t (-4%) Schaf- und 17.200 t (+3%) Ziegenmilch gegenüber.

Kuhmilcherzeugung und -verwendung
Im Jahr 2008 wurden durchschnittlich 527.000 (+0,3% gegenüber 2007) Milchkühe gehalten. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung je Tier erhöhte sich um 1% auf 6.059 kg, sodass der Rohmilchanfall 3.196.000 Tonnen betrug, um 1% über jenem von 2007.

Der größte Teil der Rohmilch, nämlich 85% bzw. 2.716.000 t, wurde an Be- und Verarbeitungsbetriebe geliefert, der Rest – bis auf einen geringfügigen Schwund – am Hof verwertet. 293.000 t Milch (9% der Erzeugung) wurde an Kälber und sonstige Haustiere verfüttert, 155.000 t (5%) dienten direkt oder in verarbeiteter Form der menschlichen Ernährung.
Schafmilcherzeugung und -verwendung

Die 2008 durchschnittlich 20.300 gehaltenen Milchschafe (+1%) erzeugten, bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 392 kg je Tier, knapp 8.000 t Rohmilch. Davon dienten 70% bzw. 5.600 t zur menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke wie etwa zur Verfütterung wurden 29% bzw. 2.300 t der angefallenen, rohen Schafmilch verwendet, der Rest war Schwund.

Ziegenmilcherzeugung und -verwendung
Im Jahr 2008 erzeugten die durchschnittlich 27.100 gehaltenen Milchziegen (-2%), bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 635 kg je Tier, 17.200 t Rohmilch. Von dieser wurden 78% bzw. 13.400 t der menschlichen Ernährung zugeführt. Die restlichen 22% dienten anderen Zwecken - bis hin zur Herstellung von Kosmetika - oder waren als Schwund zu verbuchen.
     
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