Wien (statistik austria) - Die Statistik Austria berechnete in Zusammenarbeit mit zahlreichen Expertinnen
und Experten die Menge der 2008 in Österreich erzeugten Rohmilch nach Art und primärer Verwendung. 3.196.000
t (+1% gegenüber 2007) Kuhmilch standen hierbei 8.000 t (-4%) Schaf- und 17.200 t (+3%) Ziegenmilch gegenüber.
Kuhmilcherzeugung und -verwendung
Im Jahr 2008 wurden durchschnittlich 527.000 (+0,3% gegenüber 2007) Milchkühe gehalten. Die durchschnittliche
Jahresmilchleistung je Tier erhöhte sich um 1% auf 6.059 kg, sodass der Rohmilchanfall 3.196.000 Tonnen betrug,
um 1% über jenem von 2007.
Der größte Teil der Rohmilch, nämlich 85% bzw. 2.716.000 t, wurde an Be- und Verarbeitungsbetriebe
geliefert, der Rest – bis auf einen geringfügigen Schwund – am Hof verwertet. 293.000 t Milch (9% der Erzeugung)
wurde an Kälber und sonstige Haustiere verfüttert, 155.000 t (5%) dienten direkt oder in verarbeiteter
Form der menschlichen Ernährung.
Schafmilcherzeugung und -verwendung
Die 2008 durchschnittlich 20.300 gehaltenen Milchschafe (+1%) erzeugten, bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung
von 392 kg je Tier, knapp 8.000 t Rohmilch. Davon dienten 70% bzw. 5.600 t zur menschlichen Ernährung. Für
andere Zwecke wie etwa zur Verfütterung wurden 29% bzw. 2.300 t der angefallenen, rohen Schafmilch verwendet,
der Rest war Schwund.
Ziegenmilcherzeugung und -verwendung
Im Jahr 2008 erzeugten die durchschnittlich 27.100 gehaltenen Milchziegen (-2%), bei einer durchschnittlichen
Jahresmilchleistung von 635 kg je Tier, 17.200 t Rohmilch. Von dieser wurden 78% bzw. 13.400 t der menschlichen
Ernährung zugeführt. Die restlichen 22% dienten anderen Zwecken - bis hin zur Herstellung von Kosmetika
- oder waren als Schwund zu verbuchen. |