Burgstaller überreichte Eckart Witzigmann das Große Verdienstzeichen
des Landes Salzburg
Salzburg (lk) - "Eckart Witzigmann hat dafür gesorgt, dass die Botschaft der ‘Nouvelle
Cuisine‘ auch im deutschsprachigen Raum ohne Wörterbuch verstanden wird: Sie besteht schlicht aus einer Kombination
aus Qualität und Leidenschaft. Die Qualität kommt von erstklassigen, frischen Zutaten, wenn irgend möglich
aus der Region, in der sie gekocht und genossen werden. Die Leidenschaft aber hat man - wie etwa Witzigmann –,
oder man hat sie eben nicht. Dagegen ist kein Kraut gewachsen!" Dies betonte Landeshauptfrau Mag. Gabi Burgstaller,
als sie am 29.06. den Spitzenkoch im Hangar 7 mit dem Großen Verdienstzeichen des Landes Salzburg auszeichnete.
Begonnen habe seine unglaubliche Erfolgsgeschichte im salzburgischen Bad Gastein. Von hier aus habe Witzigmann
als Paradebeispiel für die Qualität des heimischen dualen Ausbildungssystems seinen Siegeszug durch die
Welt angetreten; von zahlreichen Preisen und Auszeichnungen begleitet – und zwar den höchsten, die seine Zunft
zu vergeben hat, so Burgstaller weiter, die u.a. auf die drei Sterne im Guide Michelin, den Titel "Koch des
Jahrhunderts" und die erst 2009 verliehene "Goldene Cloche" des Verbandes der Köche Österreichs
verwies.
"Eckart Witzigmann ist seinen Salzburger Wurzeln immer treu geblieben. Das zeigen nicht zuletzt sein Engagement
für das kulinarische Projekt ‘Ikarus‘ im Hangar 7, der sich unter seiner fachkundigen Anleitung zum Gastronomietempel
entwickelt hat oder auch seine Patronanz über das neue Salzburger Genusswege-Projekt der ‘Via Culinaria‘",
sagte die Landeshauptfrau. Darüber hinaus gelte er als gefragter Autor von Kochbüchern, wahren Bestsellern,
der seine Kunst an alle Interessierten weitergebe.
Witzigmann war Vorbild für Generationen von Köchen und hat den Koch-Nachwuchs aus dem Salzburger Land
und Österreich immer extrem gefördert. Beispielsweise waren Jörg Wörther, einer der besten
Salzburger Köche, und viele weitere Haubenköche seine Schüler. Er hat durch die Konzeption und begleitende
Betreuung aller Gastronomiebetriebe von Red Bull seit Jahren dazu beigetragen, dass weltweit in den namhaftesten
Medien über die herausragende Kulinarik der Red Bull Restaurants (Ikarus, Hangar 7, Winterstellgut, Carpe
Diem) berichtet wird. Das Salzburger Land ist durch diese Aktivitäten von höchster Qualität in den
Mittelpunkt der internationalen Kulinarik- und Gastroszene gerückt. Dies stellt einen unbezahlbaren Imagegewinn
für die so wichtige Positionierung des Salzburger Landes als hochwertige Tourismusdestination dar.
Biografie von Eckart Witzigmann
Eckart Witzigmann ist 1941 in Bad Gastein geboren. Nach seiner Kochlehre im Hotel Straubinger in Bad Gastein (1957–1960)
absolvierte er zahlreiche Stationen in den Spitzenküchen dieser Welt, unter anderem als Schüler von Paul
Bocuse in Lyon. Sein Aufstieg in der Kochbranche Deutschlands begann ab 1971 in seinem Münchner Restaurant
Tantris. Am 19. November 1979 erhielt er als erster deutschsprachiger Koch (und als dritter Koch weltweit außerhalb
Frankreichs) die begehrten drei Sterne des Guide Michelin für sein Münchner Restaurant Aubergine, das
er nur ein Jahr zuvor eröffnet hatte.
Im Jahr 1993 verlor er aufgrund einer Kokain-Affäre die Restaurant-Konzession für sein Aubergine. Eine
besondere Ehre wurde ihm zuteil, als er im Jahr darauf den seltenen Titel "Koch des Jahrhunderts" vom
Gault Millau verliehen bekam, den außer ihm weltweit nur drei weitere Köche tragen (Paul Bocuse, Joel
Robuchon und Fredy Giradet). Seit dieser Zeit gibt Eckart Witzigmann sein Wissen in erster Linie in beratender
Funktion und in Form von Kochbüchern weiter. Witzigmann ist Patron des Restaurants Ikarus, das sich im Hangar
7 des Salzburger Flughafens befindet und jeden Monat internationale Köche als Gäste verpflichtet. Ferner
ist er Herausgeber des Feinschmecker-Magazins Apéro.
Im Februar 2007 wurde Witzigmann zum Professor der schwedischen Universität Örebro berufen, der einzigen
staatlichen Gastronomie-Universität Europas. An der dortigen Restaurant-Akademie in Grythyttan führt
Witzigmann den Titel "Professeur de la Cuisine". Ebenfalls 2007 wurde er Präsident der Deutschen
Akademie für Kulinaristik. Seit Juni 2002 ist er Ehrenbürger seiner Heimatgemeinde Bad Gastein. Am 6.
März 2009 wurde ihm vom Verband der Köche Österreichs die "Goldene Cloche" verliehen.
Dieser Preis würdigt alljährlich einen österreichi-schen Koch, der auszog um die Welt zu erobern. |