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Schokoladeaustellung im Kärntner Landesmuseum eröffnet |
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LR Dobernig: Landesmuseum wird mit dieser Ausstellung auch für Kinder und junge Menschen
interessanter Klagenfurt (lpd) - "Mmmmmhhhh" - das ist wohl das Erste, woran wir bei Schokolade denken. Drei Räume widmet ihr die neue Sonderausstellung "Schokolade - Geschichte einer Versuchung" des Landesmuseums Kärnten. Sie wurde am 17.09. von Kulturreferent LR Harald Dobernig feierlich eröffnet. Die Ausstellung läuft bis 10. Jänner 2010 und wird von einer Reihe von Veranstaltungen begleitet. "Es freut mich, dass sich das Landesmuseum erstmals in einer Sonderaustellung mit dem Thema Schokolade auseinandersetzt. Damit werden uns nicht nur die spannende Geschichte der Kakaobohne und ihre Geheimnisse näher gebracht, sondern es wird auch das Landesmuseum für Kinder und junge Menschen interessanter. Mein Dank für die Umsetzung dieser köstlichen Ausstellung gilt Direktor Erich Wappis und seinem Team", so der Kulturreferent. Seit 3.000 Jahren veredeln Menschen die Kakaobohne zu immer exquisiteren Köstlichkeiten. Über drei Jahrtausende wurde Schokolade beinahe ausschließlich getrunken und war Herrschern, Adeligen und Eliten vorbehalten. In den Hochkulturen des alten Amerikas galt sie als Geschenk der Götter, so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel im Einsatz war. Von den Urwäldern Süd- und Mittelamerikas aus eroberte sie die Welt, doch erst nach 28 Jahrhunderten wurde sie für alle erschwinglich und erst seit dem 2. Weltkrieg zum Massenprodukt. Christoph Kolumbus, der als erster Europäer Kakaobohnen zu Gesicht bekam, verwechselte sie mit Mandeln. Spanische Nonnen tranken das stets bittere und scharfe "Xocolatl" der Maya zum ersten Mal süß. Immer noch birgt sie Geheimnisse - die wertvollen Inhaltsstoffe der Kakaobohne finden in Medizin und Kosmetik Verwendung. Doch zuerst und vor allem tut Schokolade Körper und Seele gut. Ob als klassische Trink- und Tafelschokolade oder verarbeitet in feinen Torten und exotischen Fleischgerichten - die Kakaobohne hat viele Gesichter. Interessante Workshops und Seminare geben im Landesmuseum Einblick in die spannende Arbeit des Chocolatiers und bieten dem Besucher die Möglichkeit, seine Lieblingsnascherei von einer ganz anderen Seite kennenzulernen. |
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Informationen: http://www.landesmuseum-ktn.at | ||
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