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Genussvolles, regionales Essen und Trinken bei der Terra Madre |
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Umweltstadträtin Ulli Sima und Slow Food Wien Obfrau Barbara van Melle eröffneten "Markt
der Vielfalt" im Wiener Rathaus Wien (rk) - Am 28. und 29.Oktober 2009 findet im Wiener Rathaus die Terra Madre Austria für Publikum und Fachleute statt. Neben dem "Markt der Vielfalt", bei dem BesucherInnen Produkte, die nach Slow Food Kriterien hergestellt werden, im Arkadenhof des Rathauses verkosten, kennenlernen und kaufen können, gibt es bei der Terra Madre auch eine Fachkonferenz mit ProduzentInnen und Fachleuten aus Landwirtschaft und Lebensmittelbranche. Veranstalter sind die Stadt Wien und Slow Food Wien. Slow Food ist Ausdruck für genussvolles, bewusstes und regionales Essen und Trinken. Produkte müssen "gut, sauber und fair" sein, um als "Slow Food" zu gelten. Die Wiener Umweltstadträtin Ulli Sima freut sich, dass die Terra Madre erstmals in Wien stattfindet, weil "Artenvielfalt ein Thema ist, dass in Zukunft eine noch wichtigere Rolle in der Wiener Umweltpolitik spielen wird. Wien ist beim Thema Bio bereits jetzt auf bestem Weg und hat in Österreich eine Vorreiterrolle übernommen: Alle landwirtschaftlichen Betriebe der Stadt Wien wurden bereits bzw. werden gerade auf Bio umgestellt. Außerdem ist der "Gemischte Satz", ein typischer Wiener Wein, das erste österreichische Produkt, das mit einem speziellen Slow Food - Gütesiegel ausgezeichnet wurde." Umweltstadträtin Sima präsentierte gleich auch eine brandneue Slow Food - Broschüre der Stadt Wien, die Interessierten auf einen Blick das Wichtigste rund um bewusstes und regionales Essen und Trinken mit Genuss vermittelt. Die Broschüre ist kostenlos unter der Adresse kontakt@natuerlich.wien.at oder der Telefonnummer 01/4000 - 81355 erhältlich. Markt der Vielfalt: Von Vorarlberg bis in die Toskana BesucherInnen können bei freiem Eintritt mit allen Sinnen genießen, probieren, gustieren und flanieren. Bäuerinnen aus ganz Österreich, Käsemacher, Winzer und Bäcker präsentieren ihre Produkte am "Markt der Vielfalt": Vom Vorarlberger Bergkäse bis zu Gemüseraritäten und von Elsbeer-Schokolade bis zu erlesenen Wiener Weinen, wie dem "Gemischten Satz". Im Rahmen der internationalen Slow Food Zusammenarbeit werden auch Gäste aus Italien erwartet: Produzentinnen und Produzenten aus der Toskana kommen mit "extra vergine" Olivenöl und außergewöhnlichen Produkten im Gepäck. Die vorgestellten Produkte sind spezielle, von Slow Food nach strengen Qualitätskriterien ausgezeichnete Lebensmittel: So genannte "Förderkreisprodukte" oder Mitglieder der internationalen "Arche des Geschmacks", der weltweit bereits hunderte Lebensmittel angehören. Neben zahlreichen Verkostungsangeboten haben BesucherInnen auch die Möglichkeit sich über die Herkunft und Herstellungsweise der speziellen Produkte zu informieren und diese zu kaufen. Für die Gastronomie sorgt einer der besten Köche des Landes: Helmut Österreicher, "Koch des Jahrzehnts" (Gault Millau 2001) und seit kurzem kulinarischer Patron des Rathauskellers. Auf dem "Markt der Vielfalt" serviert Österreicher Köstlichkeiten "Made in Austria": Ochsenherz-Karottensuppe, Rindsbraten vom Waldviertler Blondvieh, Butterkohl, der beinahe in Vergessenheit geraten ist und ein Topfendessert mit Dirndl-Röster. "Schule des Geschmacks" und "Parcours der Sinne" Wie soll Sauerteigbrot aus Waldstaudekorn schmecken? Und was kann "Wachauer Safran"? Bei der "Schule des Geschmacks" in der Volkshalle des Rathauses können spezielle Produkte unter professioneller Anleitung und im Beisein der jeweiligen ProduzentInnen verkostet werden. TeilnehmerInnen können besondere Lebensmittel in ihrer aromatischen Vielfalt erschmecken, vergleichen und Interessantes über Erzeugung und Verarbeitung erfahren. Pro Durchgang und Produkt können jeweils rund 30 BesucherInnen gegen einen Unkostenbeitrag an diesen rund einstündigen Veranstaltungen teilnehmen. Der Vormittag ist für Schulen reserviert. Teilnahme gegen Voranmeldung unter http://www.terramadre.at Für BesucherInnen, die ihre Sinne weiter auf Rätselrallye schicken möchten gibt es im Wiener Rathaus den "Parcours der Sinne", bei dem vom Tastsinn bis zum Ohr voller Einsatz gefordert ist. Besucher versuchen zu hören, was sich in einer Flasche befinden könnte. Oder zu spüren, ob es sich beim verdeckten Inhalt einer Box um Nudeln oder doch um Reis handeln könnte. Es gilt spielerisch zu entdecken, dass Geschmack nicht der einzig wichtige Sinn beim Essen ist. Am Parcours der Sinne können Kinder und Erwachsene kostenlos teilnehmen. Terra Madre - Die Fachkonferenz Unter dem Motto "Vielfalt säen, Vielfalt kultivieren, Vielfalt schmecken und Vielfalt verteilen!" treffen bei der Terra Madre Austria Konferenz im Wiener Rathaus ProduzentInnen und Fachleute des Landwirtschafts- und Lebensmittelsektors aus Österreich und den Nachbarländern zusammen, um über ganzheitliche Strategien zur Förderung und Erhaltung von Biodiversität, Lebensmittelvielfalt und Ernährungssouveränität zu diskutieren. Die Fachkonferenz wird von Umweltstadträtin Ulli Sima eröffnet. Impulsvorträge von ExpertInnen wie Carlo Petrini (Präsident Slow Food International), Hans Herren (Co-Präsident des Weltagrarrats), Benedikt Haerlin (Commission on the Future of Food and Agriculture) oder Florianne Koechlin (Leiterin des Blueridge- Institute) stimmen auf einen vielfältigen Diskurs zur Frage: "Wie können wir aktiv handeln, um bio-kulturelle Vielfalt durch nachhaltige Methoden der Lebensmittelproduktion im Einklang mit der Natur, der Landschaft und den Traditionen zu bewahren, zu ermutigen und zu fördern?" ein. Weiters sind VertreterInnen von Slow Food International, VertreterInnen der Universität für Bodenkultur, sowie zahlreiche ProduzentInnen und Fachleuten des Agrar- und Lebensmittelsektors zu Gast. Gemeinsam mit KonsumentInnen wird über qualitativ hochwertige Produkte, nachhaltige Produktion und geschmackliche Vielfalt diskutiert. Mit der Verabschiedung einer Wiener Deklaration zum Abschluss der Terra Madre Austria 2009 sollen die wesentlichen Punkte einer neuen Landwirtschafts- und Lebensmittelpolitik im Sinne der Terra Madre Bewegung unterstützt und umgesetzt werden. Das Terra Madre Netzwerk Die "Terra Madre Austria" ist Teil des weltumspannenden Netzwerks der TERRA MADRE zur Verteidigung der Biodiversität und der bäuerlich und handwerklich produzierten Lebensmittelvielfalt. Sie tritt für die Ernährungssouveränität aller Menschen und Regionen unserer Erde und für Lebensmittel, die nach den Prinzipien "gut - sauber - fair" hergestellt wurden, ein. Alle zwei Jahre findet in Turin, parallel zur großen Slow Food Messe "Salone del Gusto", das Welttreffen des Terra Madre- Netzwerkes statt. Der Grundstein dafür wurde in der Eröffnungssitzung 2004 gelegt. Dieses erste Treffen versammelte 5.000 Erzeuger aus 130 Ländern und lenkte die Aufmerksamkeit der Medien wie nie zuvor auf die Thematik. 2008 versammelten sich zum dritten Welttreffen bereits über 6.000 Menschen aus 153 Ländern in Turin: Bauern, Fischer, Züchter und handwerkliche Hersteller, Köche und Küchenchefs, Forscher sowie Dozenten. Auch nationale Terra Madre Treffen finden rund um den Globus statt, allein in den letzten beiden Jahren wurden Veranstaltungen in Weißrussland, Tanzania, den Niederlanden, Irland, Schweden und Brasilien durchgeführt. Im Oktober 2009 ist nun erstmals auch Österreich mit dabei. Barbara van Melle, Leiterin von Slow Food Wien: "Mit dieser Veranstaltung erreicht die Arbeit von Slow Food einen bisher noch nicht da gewesenen Höhepunkt in Österreich. Ich hoffe sehr, dass die Slow Food Bewegung dadurch österreichweit die ihr zustehende Aufmerksamkeit und neuen Auftrieb erfährt." |
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