Wirtshaus als Seele des Dorfes und Ort des Genusses   

erstellt am
04. 11. 09

Haslauer beim Jubiläum "Zehn Jahre Salzburger Wirtshauskultur"
Salzburg (lk) - "Es gibt ihn noch, den Ort, wo sich nach der Sonntagsmesse die Leute am Stammtisch auf ein Frühschoppen-Bier treffen, Feste gefeiert werden und beim Leichenschmaus gemeinsam getrauert wird, Veranstaltungen vom Theater bis zum Faschingsfest abgehalten werden, Geschäfte per Handschlag besiegelt werden, Karten gespielt, diskutiert und politisiert wird; den Ort, wo sich die Wirtin oder der Wirt die Schürze ausziehen und zu ihren Gästen dazusetzen und wo man vor allem Köstlichkeiten aus der regionalen Küche genießen kann. In vielen Orten ist das Wirtshaus so etwas wie die Seele des Dorfes für die Einheimischen und ein gemütlicher und genussvoller Platz für unsere Gäste." Das sagte Wirtschafts- und Tourismusreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Wilfried Haslauer am 04.11. anlässlich des Zehn-Jahre-Jubiläums des Vereins "Salzburger Wirtshauskultur" im Kavalierhaus in Kleßheim.

Der Verein "Salzburger Wirtshauskultur" wurde vor zehn Jahren unter Federführung des damaligen Wirtschaftsreferenten Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Arno Gasteiger und des damaligen Geschäftsführers Dr. Irmbert Ettlmayr gegründet. Er zählt rund 50 Mitgliedsbetriebe. Obmann ist zurzeit Albert Ebner, als Geschäftsführer fungiert Mag. Markus Hoffman. Im Verein "Salzburger Wirtshauskultur" haben sich Gasthäuser aus dem ganzen Land, die ihren Gästen qualitätsvolle, regionaltypische österreichische Speisen und Getränke servieren, zusammengetan. Ziel ist es, das gutbürgerliche Salzburger Wirtshaus als den gemütlichen Treffpunkt im Ort für Einheimische und Gäste zu erhalten.

In diesem Zusammenhang betonte Haslauer auch die touristische Bedeutung der Kulinarik: "Das Konsumieren regionaltypischer Speisen und Getränke gehört für 68 Prozent aller Gäste zur Urlaubsgestaltung. Das Thema Genuss und das Bedürfnis der Gäste nach den Spezialitäten der Region rücken immer stärker in den Mittelpunkt, denn in Zeiten der Globalisierung ist das Interesse für authentische und heimische Produkte wieder deutlich gestiegen."

Haslauer würdigte abschließend besonders den Einsatz und das Engagement der Wirtsleute, "die meist das ganze Jahr für ihre Gäste da sind, immer freundlich sind und auch manchmal schlechte Tage mit einem Lächeln überbrücken. Vor allem aber sind es die Wirtsleute, die unsere regionale kulinarische Vielfalt hochhalten".
     
zurück