Haslauer beim Jubiläum "Zehn Jahre Salzburger Wirtshauskultur"
Salzburg (lk) - "Es gibt ihn noch, den Ort, wo sich nach der Sonntagsmesse die Leute am Stammtisch
auf ein Frühschoppen-Bier treffen, Feste gefeiert werden und beim Leichenschmaus gemeinsam getrauert wird,
Veranstaltungen vom Theater bis zum Faschingsfest abgehalten werden, Geschäfte per Handschlag besiegelt werden,
Karten gespielt, diskutiert und politisiert wird; den Ort, wo sich die Wirtin oder der Wirt die Schürze ausziehen
und zu ihren Gästen dazusetzen und wo man vor allem Köstlichkeiten aus der regionalen Küche genießen
kann. In vielen Orten ist das Wirtshaus so etwas wie die Seele des Dorfes für die Einheimischen und ein gemütlicher
und genussvoller Platz für unsere Gäste." Das sagte Wirtschafts- und Tourismusreferent Landeshauptmann-Stellvertreter
Dr. Wilfried Haslauer am 04.11. anlässlich des Zehn-Jahre-Jubiläums des Vereins "Salzburger Wirtshauskultur"
im Kavalierhaus in Kleßheim.
Der Verein "Salzburger Wirtshauskultur" wurde vor zehn Jahren unter Federführung des damaligen Wirtschaftsreferenten
Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Arno Gasteiger und des damaligen Geschäftsführers Dr. Irmbert Ettlmayr
gegründet. Er zählt rund 50 Mitgliedsbetriebe. Obmann ist zurzeit Albert Ebner, als Geschäftsführer
fungiert Mag. Markus Hoffman. Im Verein "Salzburger Wirtshauskultur" haben sich Gasthäuser aus dem
ganzen Land, die ihren Gästen qualitätsvolle, regionaltypische österreichische Speisen und Getränke
servieren, zusammengetan. Ziel ist es, das gutbürgerliche Salzburger Wirtshaus als den gemütlichen Treffpunkt
im Ort für Einheimische und Gäste zu erhalten.
In diesem Zusammenhang betonte Haslauer auch die touristische Bedeutung der Kulinarik: "Das Konsumieren regionaltypischer
Speisen und Getränke gehört für 68 Prozent aller Gäste zur Urlaubsgestaltung. Das Thema Genuss
und das Bedürfnis der Gäste nach den Spezialitäten der Region rücken immer stärker in
den Mittelpunkt, denn in Zeiten der Globalisierung ist das Interesse für authentische und heimische Produkte
wieder deutlich gestiegen."
Haslauer würdigte abschließend besonders den Einsatz und das Engagement der Wirtsleute, "die meist
das ganze Jahr für ihre Gäste da sind, immer freundlich sind und auch manchmal schlechte Tage mit einem
Lächeln überbrücken. Vor allem aber sind es die Wirtsleute, die unsere regionale kulinarische Vielfalt
hochhalten". |