Zusammenarbeit von Landwirtschaft und Gastronomie garantiert Spitzenprodukte für österreichische
Küche.
Wien (bmlfuw) - Staatsverträge werden in Österreich im Allgemeinen äußerst positiv
aufgenommen, sind sie doch meist Meilensteine einzigartiger Erfolgsgeschichten. Ähnlich seinen historischen
Vorgängern, stellt auch das jüngste Abkommen den bisherigen Höhepunkt einer außergewöhnlichen
Entwicklung dar: Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich und Wirtschaftsminister Reinhold Mitterlehner haben am
24.02..in Wien mit der feierlichen Unterzeichnung des „Kulinarischen Staatsvertrages“ gemeinsam mit BÖG-Präsident
Toni Mörwald und Margareta Reichsthaler, Obfrau Genuss Region Österreich, die immerwährende Zusammenarbeit
zwischen Modellregionen, Wirtschaft, Landwirtschaft und Gastronomie besiegelt.
Österreich ist seit jeher für die Vielfalt und Unverwechselbarkeit seiner köstlichen Spezialitäten
bekannt. Der „Kulinarische Staatsvertrag“ besiegelt die enge Kooperation zwischen der BÖG (Beste Österreichische
Gastlichkeit) und der GENUSS REGION ÖSTERREICH. Der Leitgedanken der Regionalität und Qualität wird
noch stärker in der heimischen Gastronomie verankert. „Hochwertige Naturprodukte aus der GENUSS REGION ÖSTERREICH,
veredelt von den kreativen Händen unserer Köche, werden so als variantenreiche Geschmackserlebnisse
den Gäste serviert“, freut sich Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich.
Ein Übereinkommen in der Art eines Staatsvertrages war und ist auch ein klares Bekenntnis zur Eigenständigkeit,
welches die Akteure selbstbewusst in den Wettbewerb mit Konkurrenten gehen lässt. „Mit dem kulinarischen Staatsvertrag
schärfen wir das Profil Österreichs als Land der Feinschmecker“, betont Wirtschaftsminister Reinhold
Mitterlehner. „Der kulinarische Tourismus wird immer wichtiger und trägt mit dazu bei, dass Österreich
im internationalen Wettbewerb punkten und weiterhin Tourismus-Marktanteile gewinnen kann.“
„Voraussetzung für den Erfolg ist gelebte Partnerschaft und Kompetenz in der Lebensmittelerzeugung in den
113 österreichischen Genuss Regionen. Menschen, die kompromisslos für Qualität auf dem Teller sorgen,
vom Landwirt bis zum Gastwirt. Menschen, die gemeinsam am Mehrwert Ihrer Regionen arbeiten und für Transparenz
für die Kunden eintreten“, schwärmt Obfrau Margareta Reichsthaler.
Damit diese klare Aussage für die österreichische regionale Küche und gastronomische Qualität
in all ihren Facetten im Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten verankert werden kann, wurde von Landwirtschaftsminister
Berlakovich und BÖG-Präsident Toni Mörwald ein besonders prominenter „GenussBotschafter“ ernannt:
Der österreichische Starkoch Johann Lafer, der mit seinem unermüdlichen Einsatz und seiner Begeisterung
für die Verwendung regionaler, qualitativ hochwertiger Spezialitäten aus Österreich in der Spitzengastronomie,
seit Jahren vorlebt, dass Genuss nicht erst beim Essen anfängt, sondern schon weit davor. Denn besondere kulinarische
Erlebnisse gelingen nur mit Produkten von erstklassiger Qualität, so wie sie von den Partnerbetrieben der
GENUSS REGION ÖSTERREICH täglich erzeugt werden. „Mit Johann Lafer konnte ein absolutes Aushängeschild
der österreichischen Gastronomie als „GenussBotschafter“ gewonnen werden. Das Engagement für heimische
Produkte der Extraklasse und regionale Delikatessen, die ganz typisch für die verschiedenen Regionen des Landes
sind, verbindet uns“, erklärt BÖG-Präsident Toni Mörwald stolz.
Die feierliche Auszeichnung hat heute im Zuge der Präsentation des BÖG-Guide 2010 im Palais Coburg stattgefunden.
Auf 468 Seiten stellen die Gastronominnen und Gastronomen ihre Betriebe und ihre kulinarischen Highlights vor.
Darüber hinaus erhalten die LeserInnen zusätzlich eine exklusive Auswahl über prämierte Genussangebote
zum Probieren, spezielle Genießer-Packages und ausgesuchte Tipps über die interessantesten Ausflugsziele
der Umgebung. Für all jene, die beim Schmökern die Reiselust packt, bietet der BÖG-Guide 2010, der
zum 1. Mal gemeinsam mit GRM GenussRegionen Marketing GmbH erstellt wurde, eine Übersicht über die beliebtesten
touristischen GenussZiele der GENUSS REGION ÖSTERREICH. Und für jene Genießer, die die ungeheure
Vielfalt an heimischen Spezialitäten lieber daheim verkosten, werden die besten GenussPakete vorgestellt,
die bequem auch von zu Hause bestellt werden können. „Mit den besten Produkten aus den 113 Genuss Regionen
können die Leserinnen und Leser auch gleich die tollen Rezepte der Genuss Wirte des Jahres ausprobieren -
oder sie genießen sie bei einem unserer GenussWochen Wirte“, freut sich DI Barbara Klaczak, Geschäftsführerin
der GRM GenussRegionen Marketing GmbH. |