LH Pühringer: Projekt "Gesunde Küche" ist Markenzeichen oberösterreichischer Qualität   

erstellt am
12  04. 10

Urkundenverleihung an 13 neue oberösterreichische "Gesunde Küchen"
Linz (lk) - Die Verpflegung außer Haus nimmt in Oberösterreich einen hohen Stellenwert ein. "Mit der Verleihung der Urkunde 'Gesunde Küche' wollen wir jene vor den Vorhang holen, die ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und ein an den Bedarf angepasstes Essen zubereiten", so Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer anlässlich der heurigen Urkundenverleihung in Bad Schallerbach. Das Land Oberösterreich vergibt diese Auszeichnung schwerpunktmäßig seit dem Jahr 2004 an Küchen in Schulen oder Kindergärten, Senioren- und Pflegeheimen, Betrieben, Internaten usw., wobei die Verpflegung für Kinder und Jugendliche in Mittelpunkt steht.

Die "Gesunde Küche", ein Projekt für Betriebe, die ihr Essensangebot für ihre "Gäste" ernährungsphysiologisch vollwertiger gestalten, ist aber auch eine Herausforderung. Denn nur Küchenteams, die gewohnte Kost kalorien- und fettärmer zubereiten bzw. mehr vegetarische Gerichte, mehr Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukte in den Speiseplan einbauen, erhalten das Prädikat "Gesunde Küche". Ziel des Projektes ist es, traditionelle Hausmannskost den Erfordernissen der heutigen Zeit anzupassen und ein Essen anzubieten, das gut schmeckt und gesund erhält. Werden die Qualitätskriterien vom Betrieb erfüllt, erhält dieser die Auszeichnungsurkunde und darf sich mit dem Titel "Gesunde Küche" schmücken.

Zudem bietet das Land Oberösterreich den Teams von Schul- und Kindergartenküchen eine Fortbildungsreihe zum Thema Ernährung und Küchenpraxis an: von Jänner bis Juli 2010 finden Seminare in den Bezirken statt. Darüber hinaus gibt es ab Frühsommer ein neues Beratungsangebot, bei dem Speisepläne und Rezepte gemeinsam mit regionalen Ernährungswissenschaftern und Diätologen analysiert und Verbesserungsvorschläge erarbeitet werden.

"Der Begriff 'Gesunde Küche' ist nicht nur ein Markenzeichen für guten Geschmack, sondern steht auch für regionale und saisonale Küche. Das Projekt unterstützt somit die heimische Gastronomie- und Tourismusbranche und dient der Förderung der Gesundheit im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung", betont Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer anlässlich der Urkundenverleihung am Samstag, 10. April 2010 im Atrium Bad Schallerbach an 13 neue Teilnehmer.

Derzeit sind 122 Betriebe an der Aktion "Gesunde Küche" beteiligt, davon 51 Schulküchen, 37 Alten- und Pflegeheime, acht Krankenhäuser, Kur- und Rehazentren, 13 Gastronomiebetriebe, vier Betriebsrestaurants und neun Urlaub am Bauernhof-Betriebe.

Folgende Küchen wurden am Samstag, den 10. April 2010 mit dem Zertifikat "Gesunde Küche" ausgezeichnet:

* Altenfeldner Werkstätten gemeinnützige GmbH
* HLW Bad Ischl
* Internat Bad Ischl des Oö. Studentenwerks
* Schulküche der Marktgemeinde Buchkirchen
* HBLA für Land- und Ernährungswissenschaft Elmberg
* Schulküche der Marktgemeinde Kopfing
* Schulküche der Marktgemeinde Niederwaldkirchen
* Schulküche der Volksschule Rainbach
* Bezirksalten- und Pflegeheim Kleinzell i.M. des SHV Rohrbach
* Bezirksalten- und Pflegeheim Andorf des SHV Schärding
* Bezirksalten- und Pflegeheim Esternberg des SHV Schärding
* Bezirksalten- und Pflegeheim Schärding des SHV Schärding
* Bezirksalten- und Pflegeheim Zell an der Pram des SHV Schärding
     
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