Im Waldviertel reift die "Käsemacherwelt" heran   

erstellt am
03  05. 10

Heidenreichstein (nöwpd) - Die von dem Waldviertler Nahrungsmittelerzeuger "Die Käsemacher" in Heidenreichstein geplante "Käsemacherwelt" - eine neue Produktionsstätte für verschiedene Schnitt- und Weichkäsesorten mit angeschlossener Schaukäserei und einem Event-Bereich - liegt im Zeitplan und wird, so wie vorgesehen, im Frühjahr 2011 ihre Pforten öffnen. "Der Rohbau ist fertig", berichtet "Käsemacher"-Geschäftsführer Hermann Ploner dem NÖ Wirtschaftspressedienst. In einem weiteren Schritt gehe es jetzt darum, die Käseproduktion schon vor der offiziellen Eröffnung der "Käsemacherwelt" störungsfrei ins Laufen zu bringen.

Sechs Millionen Euro pumpt das Unternehmen mit Unterstützung von Land Niederösterreich, Bund und EU in dieses Projekt, das auf dem Gelände des gescheiterten Erlebnisparks "Anderswelt" entsteht und der Region einen zusätzlichen Tourismusschub versetzen soll. "Wir rechnen mit 35.000 Besuchern pro Jahr. Immerhin liegen in einem Einzugsgebiet von rund 100 Kilometern die Städte Wien, Linz, Brünn und Budweis", erklärt Ploner.

Mit der "Käsemacherwelt" wolle man dem interessierten Besucher das Thema Käse als Genusserlebnis vermitteln, teilt "Käsemacher"-Marketingleiter Thomas Jungreithmayr mit. So wird es ein Kino geben, in dem ein Film über das Waldviertel, die Milchproduktion und die Käseherstellung informiert, und Schaugänge, wo man die einzelnen Stationen der Käseherstellung - Wärmebehandlung der Milch, Einlaben, Schneiden und Waschen des Käsebruches, Abfüllen und Wenden - live miterleben kann. Zu sehen sind weiters das Salzbad und die Reiferäume. Im Restaurant nebenan können die Käsespezialitäten schließlich in Kombination mit verschiedenen Speisen verkostet werden.

"Pro Jahreszeit wollen wir zumindest eine kulinarische Veranstaltung mit saisonalen Käsevariationen abhalten", kündigt Jungreithmayr an. Geplant sind ein "Frühlingserwachen", ein "Sonnwendfeuer", Erntedankfest und Weihnachtsmarkt. Kinder und Jugendliche möchte die "Käsemacherwelt" mit einem Streichelzoo, Skateboard-Bahnen und einem Beach-Volleyballplatz begeistern.

Mit 125 Beschäftigten verarbeiten "Die Käsemacher" Milch zu Schaf- und Ziegenkäse, Käsegemüse, Ziegenmilch, Aufstriche und Antipasti, darunter Gemüse mit Thunfisch, gegrilltes Gemüse und umrollten Frischkäse. Im gesamten Sortiment finden sich 350 Artikel, die mittlerweile in 43 Länder weltweit exportiert werden. Die Ausfuhrquote liegt bei über 50 Prozent. 2009 haben sich "Die Käsemacher" aus der Kuhmilchverarbeitung zurückgezogen, aber dennoch einen Umsatz von knapp 20 Millionen Euro erwirtschaftet.
     
Informationen: http://www.kaesemacher.at    
 
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