Jungköche aus aller Welt beim Big Cooking Contest in Innsbruck
Innsbriuck (hochfilzer) - 32 junge Kochteams stellten sich vom 13. bis 15. September 2010 beim „Big
Cooking Contest“ (BCC) in Innsbruck dem internationalen Vergleich. Der Wettbewerb wurde vor vier Jahren vom Kochverband
Tirol unter der Führung von Josef Fankhauser, Präsident des Österreichischen und Tiroler Kochverbandes,
ins Leben gerufen.
Von Beginn an fand der BCC sowohl auf nationaler als auch internationaler Ebene großen Zuspruch und Anerkennung,
„doch so eine starke internationale Beteiligung hatten wir noch nie“, freute sich VKÖ-Präsident Fankhauser
gemeinsam mit seinem Organisationsteam über einen neuen Teilnehmerrekord.
Internationale Teams – regionale Produkte
Jungköche aus Aserbaidschan, Phönix (USA), Malaysia, Rumänien, Slowenien, Tschechien, Deutschland,
Italien und Südtirol, der Ukraine und nicht zuletzt aus dem Gastgeberland Österreich stellten sich dem
Wettbewerb.
Der BCC ist ein vom internationalen Kochverband anerkannter Wettbewerb für Jungköche bis 25 Jahren. Die
internationale Jury wurde vom WACS (Weltverband der Köche) zusammengesetzt. Die Herausforderung für die
Teilnehmer bestand darin, aus einem Warenkorb mit regionalen Tiroler Produkten innerhalb von 30 Minuten ein leckeres
Gericht zuzubereiten. Die Bewertung (Arbeitsweise, Zubereitung, Anrichten, Geschmack, Kreativität, etc.) erfolgt
nach Punkten.
Drei spannende Wettkampftage
An den ersten zwei Wettkampftagen wurden die Viertelfinalisten ermittelt. Die Teams aus Phönix, Malaysia,
Deutschland, Italien, Südtirol, der Ukraine, der Türkei und Österreichs qualifizierten sich für
den dritten Wettkampftag.
Die vier Teams mit der höchsten Punktezahl qualifizierten sich für das Halbfinale: Phönix, Italien
und zwei aus Österreich.
Im Finale standen sich die Teams aus Phönix (USA), Jeremys Stevens und Kolby Gessner, und Team Österreich
mit Alexander Schäfer und Kevin Kirchmaier gegenüber. In einem spannenden Endspurt krönte sich das
Team Österreich zum Sieger. Platz zwei belegten die Kontrahenten aus den USA und über Platz drei jubelte
das Kochteam aus Südtirol, Tommaso Rossetti und Florian Schwingshackl. Auf Platz vier landete ein weiteres
Team Österreich mit Sascha Lehmann und Marco Heinzmann aus dem Klein-Walsertal.
Anerkennung von höchster Seite
„Das Niveau der gezeigten Leistungen war bei allen teilnehmenden Teams beeindruckend“, lobte der Juryvorsitzende
GMC, KM Hans Haller „und die Entscheidungen waren bis ins Finale teilweise denkbar knapp.“
Großes Interesse für den BCC zeigten auch die Teilnehmer des WACS-Europa-Kongresses, der zeitgleich
in Innsbruck gastierte. 38 Kochverbandspräsidenten aus ganz Europa und Südamerika beobachten den internationalen
Kochnachwuchs und sparten nicht mit Lobesworten für den Bewerb sowie für die beachtlichen Kochkünste
der internationalen Teams. Auch Weltverbandspräsident Gissur Gudmundsson ändert kurzfristig seine Pläne
und ehrte dem Europa-Kongress durch seine Anwesenheit.
Lehrlingswettbewerb: Steiermark gegen Tirol
Beim österreichischen Lehrlingswettbewerb am 12. September 2010 standen sich ausschließlich Teams aus
der Steiermark und Tirol gegenüber. Das Tiroler Team Marko Wussler (Trofana Royal, Ischgl) und Marie Therese
Scheiring (Hotel Alpenressort Schwarz, Längenfeld) konnten den diesjährigen Lehrlingswettbewerb für
sich entscheiden. Auf Rang zwei folgten Barbara Brunschmid und Josef Wörgötter (Vital-Hotel Berghof,
Kirchdorf/Tirol) und den dritten Platz belegten das Stefan Kohl und Markus Grolleg (Seminarhotel Retter, Graz/Steiermark).
Global Chief Master-Ernennungen
Im Rahmen des viertägigen Kochwettbewerbes sowie des begleitenden WACS-Kongresses wurden weiters
sechs Küchenmeister mit der Ernennung zum „Global Chief Master“, der höchsten Auszeichnung für Köche,
geehrt, darunter KM Josef Baumgartner (Tiroler Fachberufsschule für Tourismus Absam) und KM Werner Matt. |