Wien (bmwfj) - Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann ist am Dienstag von Tourismusminister Reinhold Mitterlehner
und Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich zum „Internationalen Kulinarischen GenussBotschafter 2011“ der "Besten
Österreichischen Gastlichkeit" (BÖG) ernannt worden. Wirtschafts- und Tourismusminister Mitterlehner
sieht darin eine gezielte Stärkung der Tourismusmarke Österreich: "Mit dem Ausnahmekönner Eckart
Witzigmann können wir unsere einzigartige Genusskultur international noch besser positionieren. So schärfen
wir Österreichs Profil als Land der Feinschmecker", betont Mitterlehner. "Der Faktor Kulinarik wird
für die Urlaubsentscheidung immer wichtiger und trägt mit dazu bei, dass Österreich im härter
werdenden Wettbewerb der Destinationen Marktanteile gewinnt“, so Mitterlehner.
Landwirtschaftsminister DI Niki Berlakovich ist überzeugt: „Hochwertige Lebensmittel, von unseren Bäuerinnen
und Bauern in der GENUSS REGION ÖSTERREICH, veredelt von den kreativen Händen unserer Köche, werden
als variantenreiche Geschmackserlebnisse den Gästen serviert. Ich freue mich, dass immer mehr Köche konsequent
auf eine saisonale, regionale, hochqualitative Küche setzen und mit heimischen Bäuerinnen und Bauern
und Produzenten kooperieren. So pflegen sie die beste österreichische Gastlichkeit“
Präsentation "BÖG-Guide 2011"
Im Rahmen der Ernennung Witzigmanns zum Genussbotschafter wurde auch der "BÖG-Guide 2011" präsentiert.
Er bietet auf 486 Seiten mehr Informationen denn je: Über 300 geprüfte Restaurants mit dem BÖG-Qualitätssiegel,
669 Genusswirte, die 113 Genuss Regionen Österreichs, eine Übersicht über die beliebtesten touristischen
GenussZiele der GENUSS REGION ÖSTERREICH, GenussPakete, die bequem auch von zu Hause bestellt werden können
und ausgesuchte Tipps für interessante Ausflüge, Familien- und Firmenfeiern. „Mit den besten Produkten
aus den 113 Genuss Regionen können die Leserinnen und Leser auch gleich die tollen Rezepte der Genuss Wirte
des Jahres ausprobieren - oder sie genießen sie bei einem BÖG-GenussWochen Wirt“, freut sich Margareta
Reichsthaler, die Obfrau der Genuss Region Österreich. „Damit erreicht die Bedeutung der regionalen Küche
einen neuen Höhepunkt. Die BÖG Beste Österreichische Gastlichkeit, seit 1956 die führende Vereinigung
für die regionale österreichische Küche, hat gemeinsam mit der GENUSS REGION ÖSTERREICH neue
Maßstäbe gesetzt“ erklärt BÖG-Präsident Toni Mörwald.
Maßstäbe, die auch den Jahrhundertkoch Prof. Dr. h.c. Eckart Witzigmann begeistern: „Die kreativen Köche
Österreichs verbunden mit der Vielzahl an Spezialitäten, die die Landwirtschaft hervorbringt, bilden
nicht nur die ideale Basis für gastronomische Spitzenleistungen in Österreich sondern begründen
auch den hervorragenden Ruf der österreichischen Küche und Köche in der ganzen Welt! Für diese
Leistungen und diese Qualtität stehe ich gerne als kulinarischer Botschafter.“ |