Kuchen-Peter bäckt 34 Millionen Krapfen im Jahr   

erstellt am
28. 02. 11

Hagenbrunn (nöwpd) - Der heuer besonders lange Fasching lässt bei Österreichs größtem Krapfenbäcker, der Firma Kuchen-Peter aus Hagenbrunn, die Öfen glühen. Knapp 34 Millionen Stück der süßen Köstlichkeit, gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanille oder Nougat, fertigt der Weinviertler Spezialbetrieb pro Jahr. "Jetzt ist Hochsaison. Bis zum Aschermittwoch produzieren wir im Dreischicht-Betrieb bis zu 500.000 Krapfen täglich", teilt Kuchen-Peter-Geschäftsführer Peter Györgyfalvay mit.

Die Geburtsstunde des Krapfen-Spezialisten schlug 1964: Die Eltern von Peter Györgyfalvay, Ingeborg und Paul, boten damals in ihrem kleinen Wiener Konditoreibetrieb Krapfen, gefüllt mit selbstgemachter Marmelade an - wie sich herausstellen sollte, ein durchschlagender Erfolg. Denn die Nachfrage nach dieser Hausspezialität war dermaßen groß, dass man sich 13 Jahre später in Hagenbrunn unter dem Namen "Kuchen-Peter" an die Großproduktion wagte. "Als dann die Backshops in den Supermärkten aufgetaucht sind, waren wir unter den ersten Lieferanten von Tiefkühlbackwaren", berichtet Peter Györgyfalvay dem NÖ Wirtschaftspressedienst.

Das Unternehmen versteht sich nämlich längst nicht nur als Krapfen-Spezialist. Kuchen-Peter hat auch mit der Fertigung hochwertiger Bioprodukte viele Abnehmer gefunden. Mit einer Produktionsmenge von rund 70 Millionen Stück - u.a. für die Handelsmarken "Ja!Natürlich" und "Zurück zum Ursprung" - gilt der Hagenbrunner Betrieb mittlerweile als führender Bio-Bäcker Österreichs.

"Wir produzieren jährlich 143 Millionen Stück Gebäck, 17 Millionen Stück Brot, fast drei Millionen Stück Feinbackware sowie 400.000 Stück Konditorware", rechnet Peter Györgyfalvay vor. Die Ware wird zum Großteil über den Lebensmitteleinzelhandel abgesetzt. Mit 330 Beschäftigten erwirtschaftet Kuchen-Peter einen Jahresumsatz von rund 37 Millionen Euro.
     
Informationen: http://www.kuchenpeter.at    
     
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